«Норникель» отыграли

Светлана Локоткова
24 декабря 2007, 17:26

К закрытию сессии последнего торгового дня недели российскому рынку удалось немного отыграть послеобеденное падение, вызванное массовыми продажами в акциях «Норникеля». Поддержка пришла из-за океана. Опубликованные данные по ценовому индексу РСЕ в США за ноябрь -- индикатору инфляционных ожиданий -- показали рост индекса в пределах прогнозов. Такие результаты лишь усилили ожидания рынка относительно возможного снижения ставки, и рынок получил мощный импульс к росту. Однако дотянуться до отметки 2300 пунктов по РТС так и не удалось. Индекс РТС по итогам торговой сессии вырос на 0,56% до 2296,09 пункта, индекс ММВБ -- на 0,25% до 1931,2 пункта.

А с «Норникелем» творилось вот что: сначала был внушительный утренний рост, а затем по рынку пошли слухи, что Потанин не против продажи доли «Онэксим» в «Норникеле» «Русалу», прокатилась волна продаж. Акции «Норникеля» упали по итогам сессии на 0,62% до 6597 рублей, потеряв при этом почти 6% от дневных максимумов. Спекулянты ожидали иного: оферты со стороны «Интерроса» в случае покупки пакета акций Прохорова по цене приобретения блок-пакета. Условия оферты могли означать предложение к выкупу доли миноритариев по ценам 7200--8100 рублей (в зависимости от размера премии) за одну обыкновенную акцию, что выше текущих котировок на 10--25%. Сделку же с «Русалом» рынок оценивает примерно на уровне 6400 рублей за акцию. Кроме того, давление на стоимость «Норникеля» оказывает неопределенность дивидендной политики при условии появления нового акционера.

Противоположный результат в этом секторе по итогу дня показали акции «Северстали» и НЛМК, прибавившие 1,45% (577 рублей) и 1,83% (98,1 рубля) соответственно.

В банковском секторе бессменным лидером остались акции Росбанка, выросшие на 4,66% до 182 рублей – торговцы надеются на оферту на выкуп акций у миноритариев после реализации опциона на покупку 30% Росбанка со стороны Societe Generale. Акции Сбербанка по итогу дня снизились на 0,26% до 105,69 рубля.

Нефтегазовый сектор показал преимущественно рост. Под занавес торгов акции «Газпром нефти» спустились с небес на землю после выхода слабой отчетности. Чистая прибыль пятой по величине нефтяной компании в России в третьем квартале 2007 года, рассчитанная по американским стандартам, снизилась до 957 млн долларов с 1,03 млрд долларов в аналогичном периоде 2006 года. Выручка компании сократилась на 5,5% до 14,7 млрд долларов из-за изменения структуры реализации: произошло увеличение переработки нефти и реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке при снижении экспорта нефти и нефтепродуктов. Показатель EBITDA вырос на 4,6% до 4,2 млрд долларов. Чистый денежный поток от операционной деятельности за 9 месяцев вырос на 49,0% до 3,6 млрд долларов, а чистая прибыль компании снизилась на 0,3% до 2,8 млрд долларов. Так что ее акции символически выросли на 0,01% до 157,9 рубля, хотя в течение дня торговались на рекордно высоких уровнях. Акции «Газпрома» выросли на 0,57% до 354 рублей, «Роснефти» – на 0,97% до 233 рублей.

А сегодня торговцы обсуждают результаты «Татнефти», которая впервые за свою историю опубликовала квартальную промежуточную отчетность за 9 месяцев по американским стандартам. «На наш взгляд, финансовые результаты положительные, -- говорит Константин Гуляев из ГК "Регион". -- Выручка нефтедобывающей компании выросла до 258,4 млрд рублей, показатель EBITDA – до 49,1 млрд рублей, а чистая прибыль составила 29,5 млрд рублей».

А «потребители» озаботились тем, что инвестиционный фонд Prosperity Russia Domestic Fund вошел в состав акционеров торговой сети «Дикси». Представители фонда сообщили, что 10% акций ритейлера приобретены на открытом рынке. Акции «Дикси» сейчас дешево торгуются и являются хорошей инвестицией для фондов. Для «Дикси» наличие крупного фонда в составе акционеров – позитивная новость. Однако пакет акций довольно крупный, и на рынке не исключают, что фонд может в будущем вмешиваться в управление сетью, что, в свою очередь, может привести к конфликтам с менеджментом.

А рынок сегодня с самого утра отправился на покорение новых вершин. И небезуспешно: к 16.00 индекс РТС вырос на 0,48% и преодолел отметку 2300 пунктов. Так что если торговцы не расслабятся, то к концу торговой недели, месяца и года уровень 2350 пунктов будет, пожалуй, взят.