Обошел на форсаже

Москва, 24.12.2007
Генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин предпринял упреждающие действия против насильственного вхождения его компании в государственный двигателестроительный холдинг, который пытается создать "дочка" «Ростехнологий» -- «Оборонпром». Он купил пакет акций Уфимского моторостроительного производственного объединения

Сегодня завершилась сделка по выкупу «Сатурном» 19,98% акций ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО). Сумма сделки составила около 2 млрд рублей. Это примерно на 9% дешевле рыночной стоимости. Глава рыбинского «Сатурна» Юрий Ласточкин заявил, что эта сделка начинает реализацию «меморандума о стратегическом партнерстве, предусматривающего конечной целью создание единой компании -- национального лидера в области газотурбинных двигателей авиационного и промышленного применения». Сформировать ее планируют в течение года-полутора. В этих целях была создана ЗАО «Управляющая компания "Сатурн-УМПО"», которой в перспективе будут переданы функции единоличного исполнительного органа.

Однако такая программа консолидации противоречит планам холдинга "Оборонпром", владеющего 12% акций УМПО и входящего в состав создаваемой госкорпорации «Ростехнологии». Государство в лице руководителей госкорпорации имеет собственные планы реорганизации отрасли авиадвигателестроения, планируя объединить эти две компании совместно с Пермским моторостроительным комплексом в единый холдинг. Помешать этим планам может получение «Сатурном» контрольного пакета акций УМПО. Есть все основания полагать, что уже сейчас руководство рыбинского предприятия через дружественные компании владеет не менее чем 48% акций своего контрагента. При этом в целом получается, что около 74% акций контролируется менеджментом УМПО и «Сатурна». Эксперты отмечают, что такая схема приобретения компании позволяет избежать публичного предложения оферты остальным акционерам. Получение контроля над УМПО существенно усиливает позиции Юрия Ласточкина в переговорах с государством. Сам гендиректор НПО «Сатурн» решительно против вхождения образующейся единой компании в состав госкорпорации. «Если создается структура, где над производителем будет 2--3 надстройки, то, на мой взгляд, это сложная громоздкая структура, которая будет требовать много денег на свое содержание и будет очень бюрократической», -- не раз публично заявлял Юрий Ласточкин. Он также отмечал существующий низкий уровень управления менеджерами «Ростехнологий»: «Вручить же активы, которые мы 10 лет развивали и структурировали, случайным людям -- это даже за гранью юмора. Ведь не просто об активах идет речь -- на УМПО и "Сатурне" работают 40 тысяч высококлассных специалистов».

Несмотря на это, в «Оборонпроме» надеются на продолжение переговоров. По словам менеджеров этой компании, «несмотря на изменившуюся конфигурацию, никто поручения президента по созданию холдинга с участием "Сатурна", УМПО и Пермского моторостроительного комплекса не отменял». Однако такого указа нет – на этот счет есть только распоряжение первого зампреда военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Владислава Путилина. Более того, есть основания полагать, что такой указ не появится вовсе. По словам Юрия Ласточкина, «создание и производство такой сложнейшей техники, как двигатель, — это очень тонкая материя: легко разрушить, но очень трудно создать и сделать эффективным». В правительстве и администрации президента, похоже, это уже осознали. Недаром первый вице-премьер Сергей Иванов, говоря о консолидации двигателестроительной отрасли России, призвал отечественных двигателистов и чиновников активнее использовать механизм частно-государственного партнерства. Но если такое партнерство состоится, то первую скрипку в нем будет играть частный капитал, доказавший свою эффективность на примере создания нового гражданского двигателя SaM-146 для нового российского реактивного регионального самолета Sukhoi Superjet 100, а не квазигосударственный «Оборонпром», за которым таких успехов пока что не наблюдается.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама