Воскресный налет

24 декабря 2007, 15:33

Три самолета ВВС Турции в воскресенье вновь нанесли ракетные удары по северу Ирака. Об этом передает AFP, ссылаясь на представителей Курдской рабочей партии. Бомбардировке подвергся горный район, расположенный к северу от Эрбиля, столицы Иракского Курдистана. Жертв и пострадавших в результате ракетного удара нет, поскольку люди были заранее эвакуированы.

Как сообщил генштаб Турции, в результате получасовой операции с применением боевых самолетов был «нанесен удар по ряду важных объектов КРП». Действия ВВС генштаб назвал «успешными» и сообщил, что по возвращении истребителей на свои базы по подвергшимся авиаудару курдским целям был открыт интенсивный огонь средствами артиллерийских подразделений, расположенных близ иракской границы. По предварительным данным генштаба, число «нейтрализованных в результате действий армии боевиков» близко к сотне человек. Военные также сообщили, что на будущей неделе обнародуют видеозаписи авиаудара.

Власти Турции неоднократно заявляли, что не собираются отказываться от практики нанесения ударов по позициям активистов КРП в северной части Ирака.

Как сообщили сегодня «Эксперту Online» в посольстве Турции в Москве, «операции, направленные против террористической организации РПК, будут решительно продолжаться по мере военной необходимости». Турецкий МИД утверждает, что Турция на протяжении длительного времени по каждому поводу и на всех уровнях высказывала иракским властям «требование положить конец присутствию террористической организации» на севере Ирака. «Несмотря на то что 28 сентября 2007 года между Турцией и Ираком было даже подписано соглашение о борьбе с терроризмом, иракская сторона до сего дня не приняла никаких конкретных мер против террористической организации КРП», -- сообщается в официальном документе.

«Поскольку наши инициативы, адресованные иракскому правительству, до сих пор не дали результата, Турция, основываясь на законном праве на безопасность, проистекающем из международных правовых норм, предприняла серию военных мер против террористов КРП и начиная с 16 декабря 2007 года осуществила трансграничные операции.  В рамках этих операций были точно определены объекты террористической организации КРП, населенные пункты в этом районе с гражданскими лицами не являлись целями операций», -- сообщает посольство Турции в РФ.  Вместе с тем, заверяет Анкара, она «до сих пор прилагала и ныне прилагает все  возможные усилия для сохранения политического единства и территориальной целостности Ирака, для того чтобы иракский народ жил в благоденствии и мире».