За оценку

24 декабря 2007, 18:19

США намерены подготовить конфиденциальный доклад о том, выполняют ли израильтяне и палестинцы взятые на себя обязательства по заключению мирного соглашения. Об этом в воскресенье сообщил высокопоставленный представитель администрации Буша на условиях анонимности.

По его словам, дипломаты, работающие в посольстве США в Тель-Авиве и консульстве в Иерусалиме, направят свои личные оценки и рекомендации в госдепартамент. Окончательное решение, какую оценку выставят израильтянам и палестинцам, примет госсекретарь Кондолиза Райс или даже президент Джордж Буш. Цель оценки – «способствовать прогрессу, а не подвергать суровой критике» стороны.

На созванной по инициативе Белого дома в конце ноября в Аннаполисе конференции израильский премьер Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обязались возобновить мирные переговоры, прерванные 7 лет назад. Их итогом должно стать создание палестинского государства. В совместном заявлении Ольмерт и Аббас также указали, что хотели бы, чтобы Вашингтон, а не весь «квартет» посредников по ближневосточному урегулированию «наблюдал и выносил суждения» о претворении в жизнь «Дорожной карты» -- плана достижения мира между израильтянами и палестинцами, утвержденного в 2003 году.

Буш планирует с  8 по 16 января совершить поездку по ряду стран Ближнего Востока, в том числе посетить Иерусалим и Западный берег реки Иордан. Цель визита, согласно Белому дому, -- закрепить «прогресс, достигнутый в Аннаполисе».