Новые тарифы

25 декабря 2007, 15:57

Новые тарифы ОАО «Московская городская телефонная сеть» на услуги местной связи вступят в силу с 1 февраля, следует из приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

ФСТ 28 ноября 2007 года приняла решение о снижении предельного уровня безлимитного тарифа МГТС на 2008 год на 35 рублей, то есть до 345 рублей  в месяц с учетом платы за пользование абонентской линией, которая для физических лиц составляет 125 рублей, то есть снижена на 13%. Для  юридических лиц, финансируемых из соответствующих бюджетов, было принято решение увеличить   предельный тариф на предоставление абонентской линии на  8,8% -- до 136  рублей.

При безлимитном тарифном плане предельный тариф для абонентов юридических лиц составляет 302 рубля  для финансируемых и 342 рубля для нефинансируемых организаций. Ранее повременной и безлимитный тарифы для юридических лиц ФСТ не утверждала.

При комбинированном тарифе для всех категорий пользователей устанавливается единый предельный тариф -- 0,24 рубля за минуту разговора сверх базового объема. Для физических лиц и финансируемых  организаций  этот тариф был на  0,1 рубля повышен, для нефинансируемых организаций -- понижен на 0,6 рубля.

При повременном тарифном плане стоимость минуты разговора для юрлиц составит столько же, сколько и для физлиц, -- 0,28 рубля.

МГТС заявила о своем несогласии с утвержденными тарифами. В сообщении,  распространенном по итогам заседания ФСТ, оператор заявил, что «утвержденный ФСТ предельный уровень тарифов по абонентской системе (безлимитный тариф) не соответствует уровню экономически обоснованных затрат и не учитывает уровень нормативной прибыли».

Гендиректор МГТС Алексей Гольцов недавно заявил, что компания намерена добиваться пересмотра  тарифов. Рассматривается возможность подачи в ФСТ заявки на пересмотр, а также компания не исключает возможности судебного обжалования решений регулятора.

С 1 февраля этого года в России действуют три обязательных тарифных плана для абонентов, пользующихся  услугами операторов-монополистов: безлимитный, повременной и комбинированный. Более половины абонентов МГТС выбрали безлимитный тариф -- это самый высокий показатель в РФ.

МГТС является основным оператором фиксированной связи в Москве, обслуживая 4,3 млн абонентов, из них 3,6 млн -- физлица.