Министр простил журналистов

25 декабря 2007, 09:00

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев принял извинения одного из информационных интернет-агентств и отозвал из Генеральной прокуратуры свое заявление, поданное против этого СМИ.

Информационное агентство «Ура.ру» (Екатеринбург) опубликовало разъяснения относительно размещенной ранее статьи «Сенсация! Министр РФ – бенефициар крупного уральского предприятия», сообщила вчера пресс-служба МПР России. В пояснении редакция агентства сообщила, что опубликовала так называемые факты относительно деятельности министра природных ресурсов России Юрия Трутнева без проверки. «Редакция напечатала данные без дополнительной проверки и была введена в заблуждение ошибочно или преднамеренно», -- говорится в сообщении. В этой связи агентство «Ура.ру» принесло свои извинения Юрию Трутневу и предложило оставить вопрос разбирательства с источником непроверенной и недостоверной информации на усмотрение редакции. «Принимая во внимание извинения, министр природных ресурсов Юрий Трутнев принял решение отозвать заявление из Генеральной прокуратуры. Он также отметил, что «описание действий и заявлений всех лиц, упомянутых в публикации, являются вымышленными и не соответствуют действительности», говорится в пресс-релизе МПР России. Ведомство также сообщает, что «в Новом, 2008 году, редакция агентства "Ура.ру" будет внимательнее относиться к своим действиям, осознавая, что публикуемые материалы воспринимаются людьми как реальная и объективная информация».

Напомним, 20 декабря пресс-служба Минприроды сообщила, что глава ведомства Юрий Трутнев обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против лиц, организовавших кампанию по его дискредитации в ряде СМИ. Как следовало из заявления министра, «прослеживается последовательное появление одинаковых статей с разными названиями и одинаковым текстом в ряде скандальных интернет-изданий, в которых предпринимаются попытки обвинить министра природных ресурсов в нарушениях законодательства, а также в пренебрежении служебным долгом». 17 декабря на сайте информационного агентства «Ура.ру» была опубликована статья под заголовком «Сенсация! Министр РФ – бенефициар крупного уральского предприятия». В статье, в частности, усматривался состав преступления, предусмотренный ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», ст. 306 «Заведомо ложный донос», ст. 129 «Клевета». Как отмечал Трутнев, статья целиком состоит из оскорблений и вымыслов. Впоследствии та же самая заметка под разными названиями появилась на сомнительных сайтах Skandaly.ru и Compromat.ru. «В публикациях содержатся прямые обвинения в совершении мною следующих преступлений: злоупотребление должностными полномочиями ст. 285 УК РФ, превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ ч. 2 ст. 286 УК РФ и прочее... Тем самым организаторы серии публикаций, заявляя о подобных незаконных действиях с моей стороны, выступают с заведомо ложным доносом о совершении преступлений и распространяют клевету, ответственность за которые предусмотрена ст. 306 УК РФ и ст. 129 УК РФ», -- отмечалось в письме Юрия Трутнева.

Заместитель руководителя Росприроднадзора МПР России Олег Митволь отмечал, что опубликование оскорбительной и ложной информации о деятельности Трутнева, «возможно, вызвано решением Юрия Петровича об отмене аукционов на право аренды лесных участков в Подмосковье, запланированных на начало 2008 года». «Кроме того, в последнее время министром принимался ряд решений, затрагивающих коммерческие интересы нескольких крупных финансово-промышленных структур, заинтересованных в незаконном получении природных ресурсов РФ, -- сообщил Митволь. – К сожалению, я сталкивался с подобного рода выпадами и попытками путем дискредитации  и перехода на личности добиться результатов, противоречащих государственным интересам. Уверен, что прокуратура положит конец подобным попыткам».