Возможны варианты

26 декабря 2007, 17:17

В России возможно введение лицензирования на торговлю аудиовидеопродукцией, а также электронными базами данных и программным обеспечением, сообщил в среду журналистам министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

«В том проекте федерального закона о внесении изменений в статью 17 федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности такой поправки не предполагается, однако в дальнейшем это может измениться», – сказал Соколов.

«Эта норма, возможно, будет введена позднее, поскольку мы вносим изменения в законодательство в том порядке, в каком рекомендуют наши юристы», – сказал Соколов.

Основными причинами подготовки проекта о внесении изменений в статью о лицензировании отдельных видов деятельности стало отсутствие должного контроля, сообщил Соколов. «К сожалению, в настоящее время у нас отсутствует должный контроль за лицензированием деятельности, в том числе в направлениях обеспечения прав авторов или обеспечения смежных прав в культуре, а также производстве программ для ЭВМ», – сказал Соколов.

Он напомнил, что, согласно подписанным Россией международным договоренностям, в том числе и договоренностям, касающимся вопроса вступления России в ВТО, правительство обязалось вести решительную борьбу с аудио- и видеопиратством, а также нелегальным тиражированием интеллектуальной собственности на всех видах носителей.

Проект федерального закона, который, как ожидается, будет принят в следующем году, регулирует вопросы лицензирования деятельности по воспроизведению, изготовлению аудиовизуальных продуктов и фонограмм на любых видах носителей. Лицензирование данного вида деятельности стало одним из важнейших механизмов обеспечения законных интересов правообладателей на территории РФ и охватывает весь спектр производства аудио- и видеопродукции.

«Основной идеей данного законопроекта, вносящего изменения в статью 17 закона о лицензировании отдельных видов деятельности, является противодействие нарушениям в сфере производства и распространения мультимедийной продукции путем дополнения перечня продукции, деятельность по воспроизведению которой подлежит лицензированию, программами для ЭВМ и базами данных, а также устранение внутренних противоречий в федеральном законе о лицензировании отдельных видов деятельности», – сказал министр культуры.

Он также ответил на вопросы пользователей сети интернет, подчеркнув, что лицензирование продукции, которую тиражирует сам правообладатель, необязательно. Если речь идет о том, чтобы автор сам на своем компьютере записывал диски и распространял их среди своих знакомых, здесь речь о лицензировании не идет, отметил министр.