Награда

26 декабря 2007, 16:51

Президент России Владимир Путин наградил орденом Дружбы Тимура Кулибаева – зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кулибаев возглавляет ассоциацию KazEnergy и получил высокую награду «за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества в сфере развития топливно-энергетического комплекса России и Казахстана».

Напомним, на минувшей неделе Россия, Казахстан и Туркмения подписали давно откладывавшееся соглашение о Прикаспийском газопроводе, который усилит контроль Москвы над поставками газа в Европу.

В августе Назарбаев уволил Кулибаева с должности зампреда госхолдинга «Самрук», управляющего активами крупнейших казахстанских компаний.

Кулибаев женат на средней дочери президента Динаре. Вместе с ней он владеет контрольным пакетом акций Халык-банка, четвертого по величине в Казахстане. В этом году эта семейная пара вошла в список миллиардеров по версии американского журнала Forbes.

Члены семьи Назарбаева считались оказывающими серьезное влияние на решения президента и входящими в круг потенциальных преемников бессменного автократического лидера богатого нефтью и металлами Казахстана.

Однако в этом году 67-летний президент внес коррективы в это представление: он санкционировал уголовное дело в отношении «старшего» зятя, бизнесмена Рахата Алиева. Вскоре старшая дочь президента развелась с опальным мужем, который теперь находится в Австрии, в то время как в Казахстане над ним идет заочный судебный процесс по делу о похищении людей.

Муж младшей дочери Назарбаева Данияр Хасенов занимает пост вице-президента железнодорожной госкомпании «Казахстан темир жолы». Внук главы государства Нурали Алиев возглавляет совет директоров Нурбанка.