Последнюю торговую неделю года торги проходят по одному и тому же сценарию. Вот и в среду – на открытии мы увидели некоторый рост, после чего началась волна снижения. Причем с каждым днем утренний рост все меньше, а глубина последующего снижения все больше. Активность торгов в преддверии каникул заметно падает, корпоративных новостей, способных повлиять на котировки, все меньше, а желание выйти из бумаг до конца года все больше. А потому российские индексы продолжают снижаться. Вчера индекс РТС по итогам торговой сессии подешевел на 0,43%, до 2 283,08 пункта.
И все же Константин Гуляев из ГК «Регион» полагает: вероятность того, что в начале следующего года российский рынок откроется на прежних уровнях или с «гэпом» вверх, значительно превышает вероятность падения индексов. Он не ожидает ни резкого падения цен на нефть, как это было в 2006 году, ни обвала на западных рынках, так как самая важная статистика по инфляции и темпам роста ВВП в IV квартале в США будет опубликована в середине месяца. Поэтому он рекомендует сохранять и даже открывать длинные позиции с расчетом на рост в начале 2008 года на притоке ликвидности на рынок и ожиданий предвыборного ралли.
«Белой вороной», которая несет владельцам «золотые яйца», вчера были акции «Полюс Золота». Они выросли вчера на 4,8%, до 1 173 рублей, став лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг. Поддержку им продолжает оказывать интерес к покупке 7,4% акций ОАО «Полюс Золото» у инвесткомпании «КМ Инвест», которая управляет совместными активами Михаила Прохорова и Владимира Потанина, со стороны сразу нескольких компаний. А акции «Норникеля» двигались в ногу с рынком и потеряли по итогу дня 1,21% (6 472,01 рубля).
Остальной рынок преимущественно снижался, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Быстрее – нефтегазовый сектор, который, по сути, и тянул вниз весь рынок. «Худшими среди худших» в секторе оказались акции «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и «Роснефти», снизившиеся к закрытию на 2,28% (30,469 рубля), 1,54% (148,85 рубля) и 1,5% (228,02 рубля) соответственно.
Но в лидерах падения рынка в целом оказались все же акции ВТБ с минусом в 2,9%. Фиксация прибыли в них началась еще накануне, после 6-процентного непрерывного роста. Из банковского сектора лучше рынка выглядели обыкновенные акции Сбербанка, подешевевшие всего на 0,1%, – помогло объявление решения по проведению IPO на LSE в начале следующего года.
Вчера стало известно, что слияние «Распадской» и «Южкузбассугля» отложено на I квартал 2008 года. Об этом заявила вице-президент «Евраза» Ирина Кибина. Раньше говорилось о том, что слияние активов произойдет до конца 2007 года. Спекулянты не преминули этим воспользоваться, и в течение дня стоимость акций «Распадской» упала с максимальных уровней 165 рублей до 157 рублей к концу сессии.
А сегодня торговцы обсуждают высказывание замминистра экономического развития К. Андросова о том, что МЭРТ не против снижения доли государства в капитале «Иркутскэнерго» в ходе дополнительной эмиссии с нынешних 40% до 25%. Он заявил, что не видит «проблемы в снижении доли государства до 25% + 1 акция».
Идея допэмиссии «Иркутскэнерго» для привлечения инвестиций уже давно обсуждается государством и алюминиевыми компаниями (контролирующими акционерами «Иркутскэнерго»). Недавно «Евросибэнерго» заявила, что готова потратить на покупку допэмиссии «Иркутскэнерго» 75 млрд рублей, причем доля государства должна снизиться до 25%. Если исходить из названной цены допэмиссии, то цена одной акции «Иркутскэнерго» оценивается более чем в 37 рублей, что гораздо выше рыночных котировок.
«Мы разделяем мнение МЭРТ о возможности допэмиссии „Иркутскэнерго” и снижении государственной доли, – говорит Ирина Филатова из „Брокеркредитсервиса”. – Мы полагаем, что пакет в 40% с точки зрения управления компанией практически не отличается от 25% + 1 акция. В то же время привлечение денежных средств для реализации инвестиций в „Иркутскэнерго” – положительный фактор для компании».
События вокруг «Иркутскэнерго» могут привести к росту котировок энергокомпании, считает Филатова. Среди факторов роста возможность внесения 40% «Иркутскэнерго» в капитал ГидроОГК – это может привести к договоренности с алюминщиками о повышении тарифов до рыночного уровня.
Рынок сегодня на мизерных объемах пытается пойти вверх. К 13.00 на классическом рынке РТС было заключено сделок всего на 11 млн долларов, при этом индекс РТС вырос на 0,16%, до 2 286 пунктов. Вверх его тянет «ЛУКойл» (+0,29%), а вниз – «Роснефть» (–0,32%).