На последнем в этом году заседании правительство России рассматривает вопрос введения в стране единого номера для вызова экстренных оперативных служб «112». «Формирование общей информационной и технологической политики позволит повысить качество оказания государственных услуг населению, на одну треть снизит время реагирования, а эти сухие проценты означают 7-8 тыс. спасенных человеческих жизней», – оценил перспективы введения такой системы премьер-министр Виктор Зубков.
Как отмечается в пресс-релизе правительства, введение единого номера направлено прежде всего на повышение качества оказания государственной услуги в сфере обеспечения безопасности человека непосредственно в местах проживания и на всей территории России. Существует прямая зависимость количества летальных исходов от времени оказания помощи при всех видах чрезвычайных ситуаций. Так, по данным Росстата, в 2006 году от внешних причин погибли 273 130 человек, из них только в результате всех видов транспортных травм – 38 610 человек. При этом среди умерших в результате ДТП примерно только 10% сразу получают травмы, несовместимые с жизнью. Значительная часть пострадавших погибает от несвоевременного оказания экстренной помощи. В течение часа после полученной травмы погибают около 30% пораженных, через три часа – до 60%, а через шесть часов – до 90%. Между тем российская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее органы управления и силы постоянной готовности всех уровней имеют ограниченные возможности по уменьшению времени оказания помощи, так как отсутствует единое информационное и технологическое поле, позволяющее сделать для населения более доступными услуги по оказанию помощи в случае тех или иных бедствий.
Решением правительства в России в качестве единого номера для вызова экстренных оперативных служб определен номер «112», что согласуется с выбором Европейского Союза, в странах которого единым номером экстренного вызова является тот же набор цифр. Установлен перечень экстренных оперативных служб, состоящий из четырех действующих служб (пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы) и двух новых служб – «Антитеррор» и «Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях». В соответствии с требованиями система обеспечения вызовов экстренных служб должна осуществляться по единому номеру «112». Для выполнения данного требования необходимо прежде всего подготовить сети связи общего пользования к введению единого номера и обеспечить организационную и технологическую основу информационного взаимодействия экстренных оперативных служб для своевременной обработки вызовов и сообщений.
Окончательно Система-112 должна будет заработать в России к 2012 году. Количество единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) в муниципальных образованиях составит 3 415 единиц. Для их обустройства потребуется 344 тыс. кв. м площадей, которые необходимо либо построить заново, либо отремонтировать. Численность персонала ЕДДС для обслуживания территории страны должна составлять около 52,3 тыс. человек. Источниками финансирования мероприятий по развертыванию Системы-112 из федерального бюджета могут выступать федеральные целевые программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» и «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года», в которые необходимо включить соответствующие разделы. Внедрение Системы-112 обойдется федеральному и региональным бюджетам примерно в 40 млрд рублей, а телекоммуникационным операторам - в 15 млрд рублей.