Дорожные вложения

27 декабря 2007, 14:03

В уходящем ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) инвестировало в развитие железнодорожной инфраструктуры Пермского края свыше 1,5 млрд рублей. Как сообщила сегодня пресс-служба компании, в целях увеличения пропускной и перевозочной способности Пермского отделения Свердловской железной дороги (СвЖД) было произведено удлинение путей таких стратегически важных станций, как Пермь-сортировочная, Григорьевская, Чепца, Пашия и Шумково. На это было направлено свыше 300 млн рублей.

Значительное обновление претерпели устройства электроснабжения, которые находятся на станциях Пермь-сортировочная, Теплая Гора, Березники и Блочная. На эти цели в 2007 году выделено свыше 40 млн рублей. Для удобства пассажиров построены посадочные платформы на шести станциях и остановочных пунктах Пермского отделения на сумму свыше 9 млн рублей, идет реконструкция о.п. Железнодорожный. Стоит отметить, что в 2007 году пригородные поезда на территории региона перевезли свыше 22 млн человек. Кстати, на линию в 2007 году вышли девять новых комфортабельных поездов из десяти вагонов каждый.

Но, конечно, одним из ключевых моментов уходящего года стало строительство шестикилометровой временной линии на ст. Березники, в зоне техногенной аварии, которая произошла в конце 2006 года на руднике ОАО «Уралкалий». На эти цели РЖД выделили свыше 454 млн рублей. Строительство обхода практически завершено. 28 декабря 2007 года планируется произвести пробную обкатку пути и организовать рабочее движение. Таким образом, сделан серьезный шаг в решении проблемы бесперебойного транспортного сообщения в Березниковско-Соликамском узле, на котором производят погрузку крупнейшие предприятия Пермского края.