Добровольно-принудительное соглашение требует от предпринимателей поставлять продукцию в розничную сеть через минимальное число посредников, а лучше вообще без них. Сельские производители будут обязаны продавать сырое молоко 1 сорта предприятиям перерабатывающей промышленности по ценам, не превышающим уровень, сложившийся на 1 октября 2007 года. То же самое касается яиц 1 категории, только почему-то по ценам, зафиксированным от 1 декабря. В перечень продуктов с заблокированными ценами также вошли кефир, творог, сметана, сливочное и подсолнечное масло. Организации торговли, в свою очередь, должны будут продавать продукты, входящие в перечень, с маржой, не превышающей 10%. Кемеровская администрация рассчитывает сохранить условия соглашения до 1 апреля 2008 года. Но вот сами предприниматели не уверены, что им удастся такими искусственными методами столь долго сдерживать стоимость молочной продукции при помощи административного ресурса.
Впрочем, для Кузбасса – этакого «российского Туркменистана» подобный стиль взаимоотношений власти и бизнеса привычен. Губернатор Аман Тулеев уже не раз проводил подобные акции, сдерживая цены то на бензин, то на хлеб, то на другую социально значимую продукцию. Наибольших успехов глава Кемеровской области добился на хлебном поприще. Стоимость буханки хлеба в Кузбассе последние годы была самой низкой по Сибири. Сегодня цена хлеба колеблется от 7 до 10 рублей в зависимости от сорта при средней стоимости хлеба, например, в соседнем Новосибирске 20 рублей. Таких «коммунистических» хлебных цен Аман Тулеев добился благодаря сформировавшимся запасам зерна и договоренностям с производителями хлеба. Удалось кузбасскому губернатору реализовать и проект по социальной продукции. Несколько лет назад в области начали действовать супермаркеты и продовольственные магазины под эгидой администрации и единым названием «Губернские». Они гарантировали продажу определенных видов молочной и зерновой продукции по заниженным ценам для пенсионеров и социально незащищенных слоев населения.
Однако в целом все эти меры и соглашения, по понятным причинам, лишь оттягивали неминуемую реальность. Цены на бензин поднимались до своей закономерной отметки, как и стоимость остальных товаров. Основным фактором временной стабильности являлся не столько экономический, сколько личный мотив для предпринимателей. С авторитетом Тулеева в Кузбассе привыкли считаться.
Но сдерживание цен давало эффект временной стабильности, поскольку долго не менять их все равно не получалось. В этот раз губернатор предложил заморозить цены накануне Нового года. «Как раз в это время происходит предпраздничное повышение стоимости продукции на 7-8%, – говорит Данил Коваленко, экономист ООО „Алфитрейд”, компании, занимающейся реализацией молочной продукции одного из крупных производителей молочной продукции ООО „Металлург”. – Ожидаемое повышение должно было быть сейчас сезонным, такое происходит каждый год. К тому же повышение стоимости топлива и грядущий рост за энерготарифы стимулировал бы предпринимателей на повышение». Но Аман Тулеев, похоже, решил сделать очередной щедрый подарок землякам. По оценке Данила Коваленко, это замораживание цен практически не почувствуется предпринимателями. «Ведь цены на молочную продукцию останутся по октябрьским тарифам, а в то время они уже успели взлететь. Так же как и подорожать яйцо к 1 декабря», – уверен экономист.
Аналитики считают, что искусственное сдерживание цен и ограничение маржи на продажу отдельных видов товаров приведет к тому, что коммерсанты отыграются на осчастливленных покупателях за счет другой продукции. К тому же многие уверены, что администрации не удастся сдерживать цены до 1 апреля. В результате может сложиться ситуация, когда замораживание кузбасских цен приведет к тому, что к весне они подскочат. «Это может быть и 20-25-процентное повышение стоимости на социально значимые продукты после долгого воздержания, – считает один из аналитиков Кузбасса. – Пока цены будут стоять, во всех регионах будет идти естественный рост стоимости за счет взвинчивания тарифов поставщиками энергоносителей, ГСМ, топлива. В Кузбассе вряд ли удастся создать губернатору особую ценовую зону. А значит, предприниматели будут работать если не в убыток, то с минимальными доходами. Это повлияет на инвестирование производства и планы крупных компаний. В итоге апрельское отпускание цен спровоцирует бизнес компенсировать все издержки. Но вряд ли Аман Тулеев будет доводить до крайности. Предвидя такой исход, он, скорее всего, разморозит добровольное постановление под давлением общероссийской инфляции. Стабильные цены могут остаться до 1 апреля на небольшой перечень продуктов (сахар, молоко, крупа и т. д) первой необходимости. И то лишь в подведомственных ему „Губернских” магазинах». Отметим вдобавок, что фантастических взлетов цен после административных подвигов губернатора в Кузбассе еще не было ни разу.