Король не нужен

28 декабря 2007, 17:42

Депутаты парламента Непала проголосовали сегодня за отмену в стране монархии и провозглашение республики. За упразднение монархического строя проголосовали 270 депутатов, трое высказались против.

Несмотря на принятое решение, король Непала Гьянендра пока останется на троне: соглашение, заключенное на прошлой неделе между правительством страны и маоистами, предусматривает, что на практике превращение Непала в республику может произойти только после созыва учредительного собрания. Гьянендра, получивший трон в 2001 году, сохранит титул и сможет жить во дворце до апреля 2008 года, когда решение об изменении конституции вступит в силу.

Главными сторонниками введения в Непале республиканского строя всегда были маоисты, десятилетия с оружием в руках боровшиеся за создание коммунистической республики, в результате чего в стране погибли 13 тыс. человек, напоминает сегодняшний «Коммерсантъ». В 2006 году боевики под контролем ООН сложили оружие и вошли в правительство, но не отказались от своего главного требования. В сентябре в знак протеста против отказа остальных партий объявить Гималайское королевство республикой до выборов, а не после них, маоисты вывели своих министров из кабинета. Это привело к тому, что парламентские выборы, намеченные на 22 ноября, во второй раз пришлось отложить.

С самого начала своего правления Гьянендра проводил политику авторитаризма. В 2005 году он сконцентрировал всю власть в своих руках, распустив правительство и парламент под предлогом необходимости жесткой борьбы с маоистскими повстанцами. Но уже в апреле 2006 года на волне массовых народных протестов король был лишен большинства властных полномочий, в том числе титула главы государства и поста верховного главнокомандующего. В последующие месяцы правительство отменило все налоговые льготы, существовавшие ранее для монаршей семьи, изъяло изображение Гьянендры с национальной валюты и заменило старый гимн королевства, восхваляющий монархию, на гимн, воспевающий погибших в ходе борьбы за отстранение Гьянендры от власти.