Вопросы финансирования 53-километрового железнодорожного обхода в Березниках (Пермский край), строительство которого необходимо в связи с аварией на руднике ОАО «Уралкалий», решены окончательно. Общая сумма затрат составляет 8,9 млрд рублей. Треть этой суммы – 3 млрд рублей – будет выделена из федерального бюджета, еще 3 млрд рублей – средства РЖД, и оставшиеся 2,9 млрд рублей будут выделены грузоотправителями, которые работают на территории Березниковско-Соликамского промышленного узла. Об этом заявил «Интерфаксу» начальник Свердловской железной дороги (СвЖД, филиал РЖД) Владимир Супрун.
Крупными перевозчиками в регионе являются ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ОАО «ВСМПО-Ависма», ОАО «Азот», ОАО «Березниковский содовый завод» и ОАО «Соликамскбумпром». Движение грузовых составов по федеральной железной дороге по участку в зоне провала грунта в Березниках было прекращено во второй половине сентября из-за того, что провал подошел на расстояние 75 метров к путям. «Сильвинит» в конце октября предупредил, что может прекратить отгрузку хлористого калия из-за увеличения провала грунта. Сейчас движение грузовых составов осуществляется по резервной ветке, построенной в экстренном порядке в начале 2007 года после образования провала на руднике «Уралкалия». Однако провал грунта в ближайшее время может вплотную подойти и к резервному участку дороги. Строительство шестикилометрового участка железной дороги в обход аварийного рудника, который обеспечит железнодорожное сообщение до ввода в строй основной ветки, должно завершиться к концу года.
В октябре 2006 года на руднике «Березниковское калийное рудоуправление №1» (БКПРУ-1) компании «Уралкалий» было обнаружено увеличение притока рассола. По заключению государственной комиссии Ростехнадзора, причиной аварии стали особенности геологического строения этого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В июле 2007 года на территории БКПРУ-1 в районе аварийной шахты произошел провал грунта. Размеры провала продолжают увеличиваться. Ученые прогнозируют дальнейшую осадку породы в зоне рудника.