Предновогоднее ралли началось

Светлана Локоткова
3 декабря 2007, 14:55

В последний день ноября торговцы решили устроить торжественное открытие новогоднего ралли. В пятницу российский рынок ощутимо подрос, сломив сильное сопротивление на уровне 2180 пунктов. Индекс РТС взлетел по итогам торгов на 1,82% до 2220,11, индекс ММВБ прибавил 1,54% до 1822,59 пункта. Так что теперь дорога к прежним максимумам на отметке 2300 пунктов по индексу РТС открыта: похоже, дно коррекции на российском рынке уже позади и краткосрочный нисходящий тренд сломлен, говорит Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса».

Лучше рынка смотрелся в пятницу металлургический сектор. Акции НЛМК выросли на 2,11% до 97 рублей в ожидании позитивной отчетности за 9 месяцев, которая была опубликована уже после закрытия рынка. Акции ММК выросли на 4,01% до 32,5 рубля. Отчетность ММК ожидается завтра.

На фоне ожиданий выхода финансовых результатов росли и акции «Газпрома» (+2,4%), уверенный рост наблюдался в бумагах «Газпром нефти» (+3%). В среднем компании нефтегазового сектора, кроме акций «Сургутнефтегаза», выглядели лучше рынка.

Мировые фондовые индексы выросли в пятницу после заявления главы ФРС США Бена Бернанке. Глава ФРС заявил накануне, что потрясения на финансовом рынке привели к снижению доступности кредитов и это может негативно повлиять на экономику США. Рынок воспринял оценки Бена Бернанке как свидетельство того, что ФРС готова для снижения процентных ставок в декабре. Так что банковский сектор в пятницу смотрелся весьма неплохо. Акции Сбербанка выросли на 1,36% до 103,74 рубля, ВТБ – на 2,93% до 0,1125 рубля.

РАО продолжает приятно удивлять. Его акции за день выросли на 0,96% до 30,4 рубля. В пятницу стали известны итоги заседания совета директоров компании. И главная тема, которую сегодня обсуждают торговцы, – решение совета директоров РАО установить цену акций по предварительным договорам на продажу собственных обыкновенных акций, выкупленных у миноритариев на уровне средневзвешенной цены этих ценных бумаг за последние три недели до подписания договора, но не ниже цены выкупа. Это означает, что выкупленные энергохолдингом акции будут проданы «стратегам» как минимум по 32,15 рубля, что должно оказать поддержку котировкам акций РАО ЕЭС в ближайшей перспективе, учитывая, что такие «стратеги», по словам представителей РАО, уже есть.

Председатель правления холдинга Анатолий Чубайс заявил, что точное количество акций РАО «ЕЭС России», предъявленных акционерами к выкупу в рамках текущей оферты, станет известно не ранее 10 декабря, но не позднее 15 декабря. При этом Анатолий Чубайс отказался уточнить, какой объем акций уже предъявлен к оферте.

Совет директоров одобрил также коэффициенты обмена акций распределительных сетевых компаний в рамках их консолидации в МРСК Центра, Волги, Урала, Северного Кавказа и МРСК Юга. Привилегированные акции распределительных компаний будут конвертированы в обыкновенные акции соответствующих МРСК с единым дисконтом – 8,42%. Формирование МРСК планируется завершить уже во втором квартале следующего года. Если внеочередные собрания акционеров отдельных распределительных компаний не одобрят консолидацию, РАО «ЕЭС России» консолидирует в МРСК только свои доли в этих предприятиях. В целях формирования МРСК Москвы потребуется провести новую оценку МОЭСК и МГЭСК, поскольку, по словам Анатолия Чубайса, срок действия старой истек. В ближайшее время энергохолдинг займется реализацией схемы их объединения. Предполагается, что МГЭСК будет консолидирована в МОЭСК, для чего потребуется одобрение простого большинства акционеров на внеочередном собрании.

И, конечно же, торговцы сегодня обсуждают итоги выборов в Государственную думу страны, которые, впрочем, никаких неожиданностей не принесли. Поэтому многие из них решили зафиксировать прибыль: индекс РТС с утра потерял уже 0,48%, но пока еще находится выше отметки 2200 пунктов. В лидерах снижения – акции «Норникеля», которые упали уже на 2,72%. Остальные "голубые фишки" ведут себя поспокойней: «Газпром» снижается на 0,6%, РАО – на 0,96%, а Сбербанк так и вовсе прибавляет 0,35%.