Свобода слова

3 декабря 2007, 17:04

Правительство Грузии просит Генпрокуратуру снять арест с телекомпании «Имеди» и разрешить возобновить вещание, заявила сегодня и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. Этот шаг она пояснила так: «Исходя из важности демократического процесса и предвыборной ситуации, а также несмотря на то что "Имеди" вновь находится во владении одного из кандидатов в президенты, мы приняли политическое решение».

С 5 декабря, разрешила она, персонал ТВ может прийти на работу и подготовиться к возобновлению вещания.

Напомним, эфир «Имеди» был прерван 7 ноября, когда в центре Тбилиси полиция разгоняла акцию сторонников оппозиции и в течение дня происходили столкновения полиции и спецназа со сторонниками оппозиции. В офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. Всех сотрудников распустили по домам. Власти объяснили прекращение эфира тем, что телерадиокомпания транслировала призывы к дестабилизации в стране. Позднее суд принял решение об аресте ее имущества и лицензии на вещание.

Отметим, власти Грузии выдвинули ряд требований для возобновления вещания: так, они хотели получить доступ к контрактам и другим документам компании News Corp., владельца телекомпании, в том числе финансовым, к протоколам собраний акционеров и заседаний совета наблюдателей.