Голос оппозиции

3 декабря 2007, 13:05

Оппозиционные политические партии намерены оспаривать результаты выборов в Госдуму РФ. Они утверждают, что парламентские выборы в России прошли с нарушениями, и не исключают подачи судебных исков.

В КПРФ заявили о готовности отказаться от мандатов в новой Госдуме РФ с целью добиться перевыборов. «Если этот вариант автоматически приведет к тому, что будут перевыборы, этот вариант будем рассматривать серьезно», -- сказал «Эху Москвы» заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Кроме того, коммунисты намерены инициировать акции протеста 4--6 декабря.

В СПС тоже недовольны тем, как прошли выборы. Лидер СПС Никита Белых утверждает, что они «были самыми нечестными выборами в истории России». По его словам, «уровень и масштаб нарушений и фальсификаций был беспрецедентным». СПС намерен подавать иски и обжаловать результаты голосования, как только «проведет полную ревизию и соберет весь комплекс доказательств», сообщил адвокат СПС, член ЦИК с правом совещательного голоса от СПС Вадим Прохоров. По его мнению, необходимо обратить особое внимание на нарушения при выдаче открепительных удостоверений. Таковые были обнаружены многими оппозиционными партиями.

В «Яблоке» отметили «нарушения всех без исключения статей закона», сообщил прессе лидер партии Григорий Явлинский. В числе нарушений он назвал порядок составления списков, выдачу открепительных удостоверений, нарушение относительно регламента дня голосования, в частности открытие и закрытие участков, массовый отказ от выдачи протоколов и удаление наблюдателей с участков. По его словам, нынешняя политическая система России -- «авторитарная, кланово-олигархическая, коррумпированная, безответственная перед обществом и имеющая только одну цель – сохранить свое господство во что бы то ни стало».

Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов резюмировал: «Нет сомнений в том, что выборы были несвободными, были нечестными, были несправедливыми. Вывод: сформированный парламент не будет легитимным».