Заманчивые провода

Компания мобильной связи ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), занимающаяся сотовой связью, намеревается купить оператора фиксированной связи Golden Telecom, заплатив по 105 долларов за акцию.

Golden Telecom – второй по величине оператор фиксированной связи в РФ. Также компания предоставляет аналогичные услуги в Казахстане, Узбекистане и на Украине. Основными акционерами холдинга являются Altimo (принадлежит «Альфа-групп»), владеющая 26,9% акций, и Telenor, у которой 18,4% ценных бумаг. Еще 8% принадлежат подконтрольной Александру Мамуту и Виктору Вексельбергу Inure Enterprises Limited, а 36,7% акций Golden Telecom находятся в свободном обращении. Altimo и Telenor также являются крупнейшими акционерами «Вымпелкома» (44% и 29,9% уставного капитала соответственно).

Слухи о том, что «Вымпелком» хочет объединиться с Golden Telecom, ходили уже несолько месяцев, в течение которых котировки акций Golden Telecom выросли более чем на 70%. В конце октября «Вымпелком» объявил о намерении взять синдицированный кредит в размере до 4,5 млрд долларов, что было также воспринято как подготовка к покупке Golden Telecom. На прошлой неделе возникли и разговоры о конкретной оферте, которую «Вымпеклом» выставил акционерам Golden Telecom. Ее наличие подтвердил, к примеру, Алексей Гайдук, финансовый директор ОАО «Ростелеком», владеющий 11% акций Golden Telecom. Во время телефонной конференции для инвесторов и аналитиков, прошедшей 28 ноября, заявил, что «Ростелеком» будет рассматривать вопрос о своем дальнейшем участии в капитале холдинга. По словам Гайдука, цена акций Golden Telecom сейчас существенно возросла, особенно после появления на рынке слухов о намерении «Вымпелкома» приобрести холдинг. Тем не менее, считает финансовый директор «Ростелекома», потенциал для дальнейшего роста капитализации Golden Telecom в течение первого полугодия 2008 года сохраняется.

Но Golden Telecom медлил с объявлением сделки. Для начала надо было зарыть топор войны – окончательно помирить двух акционеров обеих компаний: «Альфа-групп» и норвежскую Telenor. На Украине они совместно владеют еще одним сотовым оператором – «Киевстар». Источником конфликта стали пути выхода «Вымпелкома» на Украину. У «Альфы» в нем 43% акций, а у Telenor контрольный пакет — 57%, поэтому норвежская компания может консолидировать «Киевстар» в своей финансовой отчетности. Логично было бы объединить «Киевстар» и «Вымпелком». Но в этом случае Telenor не получал контрольного пакета в объединенном операторе и не мог консолидировать его в отчетности, то есть его выручка уменьшилась примерно на 1--1,5 млрд долларов. В 2005 году «Вымпелкому», преодолевая сопротивление норвежцев, удалось выйти на Украину путем приобретения за 231 млн долларов компании «Украинские радиосистемы» с долей рынка меньше 1%, но с лицензиями на всю территорию страны. Telenor это сильно не понравилось. Тем не менее «Вымпелком» начал строить сеть на Украине, а параллельно «Альфа» и Telenor ввели разбирательства в судах, блокировали совет директоров «Киевстара» и вместе с тем искали пути преодоления конфликта. И вот сегодня Altimo выпустила пресс-релиз, что компания отзывает все иски против Telenor и готова к конструктивному диалогу относительно будущего «Киевстара». Сразу после этого Golden Telecom и «Вымпелком» сообщили о своем желании объединяться.

Сейчас акция Golden Telecom стоит 103,9 доллара, а рыночная капитализация компании составляет 4,1 млрд долларов.

По оценкам аналитиков Deutsche UFG, от сделки могут выиграть обе компании. За счет покупки Golden Telecom «Вымпелком» может укрепить свои позиции в корпоративном сегменте, где крупнейшим игроком среди сотовых операторов остается ОАО «Мобильные телесистемы». А присутствие «Вымпелкома» в большинстве регионов РФ может помочь реализации планов Golden Telecom по строительству общенациональной оптоволоконной сети для предоставления услуг Triple play (широкополосный интернет, IP-телефония, интернет-телевидение).

Кроме того, считают аналитики Deutsche UFG, «Вымпелком» предоставляет услуги только сотовой связи (кроме лишь Армении), так что присоединение сильного оператора фиксированной связи в долгосрочной перспективе должно дать положительный синергетический эффект. У основного конкурента «Вымпелкома» -- МТС – уже сейчас есть все возможности для интеграции бизнеса по предоставлению услуг обоих типов связи, поскольку в числе активов АФК «Система», которая контролирует МТС, присутствует «Комстар-ОТС».

Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Константин Чернышев отметил, что после приобретения Golden Telecom «Вымпелком» станет интегрированным оператором, который сможет предоставлять все виды связи, в том числе и дальнюю. Следовательно, у него отпадет необходимость использовать сети других операторов, в частности МТТ, для своего трафика – все будет внутри компании. «Это может заинтересовать не только ритейловых клиентов, но и вызвать отток корпоративных абонентов от других операторов», -- считает Чернышев.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама