Уровень поддержки -- 2180

Светлана Локоткова
4 декабря 2007, 18:13

В первый торговый день зимы российский рынок скорректировался после бурного роста накануне, что привело к локальной перекупленности большинства "фишек". Индекс РТС снизился вчера на 0,87% до 2220,75 пункта, индекс ММВБ потерял 0,64% до 1838,78 пункта. «Сильной поддержкой выступает уровень 2180 пунктов по индексу РТС. "Пролив" ниже маловероятен, на наш взгляд», -- успокаивает Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса».

Центральным событием торгового дня Константин Гуляев из ГК «Регион» называет предварительное объявление результатов голосования по выбору депутатов в Государственную думу РФ. Теперь основной интригой остается оглашение списка кандидатов на пост президента РФ. Это может стать поводом для дальнейших спекуляций на рынке в ту или иную сторону.  В целом же торги проходили в понедельник вяло и безыдейно. Цена на нефть марки Brent продолжила падение -- примерно на 1 доллар до 87 долларов из-за продолжения спекулятивной игры на ожиданиях возможного увеличения нефтедобычи странами ОПЕК.

Лидером роста среди нефтяных бумаг выступили акции «Газпром нефти» из-за сообщения о создании компанией предприятия для разработки нефтяных месторождений «Газпрома». В ноябре 2007 года компания зарегистрировала ООО «Газпром нефть-Ямал», которое выступит оператором разработки нефтяных месторождений «Газпрома» и его дочерних компаний. Акции компании подорожали на 2,1% до 133 рублей.

Остальная нефтянка смотрелась скромнее, потеряв в районе полутора процентов. Вот только «НоваТЭК» продолжает бежать вверх, догоняя рынок после долгого пребывания в аутсайдерах. Впрочем, многие аналитики уже рекомендуют и отфиксироваться по бумагам этой компании. Вчера «НоваТЭК» прибавил 2,9% до 161,52 рубля.

В металлургическом секторе вырасти удалось акциям ММК в ожидании отчетности, публикации которой инвесторы ждут сегодня. Акции ММК выросли на 0,3% до 32,599 рубля. А вот акции «Норникеля» стали лидерами снижения среди blue chips, потеряв за сессию 2,63% до 6739,99 рубля. Отчасти это произошло из-за падения котировок компаний-аналогов на западных биржах. Акции НЛМК снизились на 0,6%, несмотря на то что отчетность за 9 месяцев в целом совпала с ожиданиями рынка. Этого нельзя сказать о «Северстали», акции которой подешевели почти на 2%. Финансовые результаты «Северстали» оказались ниже ожиданий рынка. За 9 месяцев выручка выросла на 23,7% до 11,283 млрд долларов, показатель EBITDA -- на 38,9% до 2,986 млрд долларов, а чистая прибыль -- на 60,7% до 1,326 млрд долларов. «Компания,  в отличие от остальных представителей черной металлургии, не смогла резко увеличить прибыль, -- объясняет Ованес Оганисян из "Ренессанс Капитала". -- Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирована положительная динамика результатов, поквартальное сравнение показателей вскрывает 12-процентное снижение из-за перебоев в производстве».

Середнячком весь день держался банковский сектор. Акции Сбербанка символически выросли на 0,06% на 103,8 рубля. Акции РАО ЕЭС скорректировались вчера на 1,17% до 30,045 рубля на фоне фиксации прибыли после спекулятивного роста на прошлой неделе в преддверии заседания совета директоров, который состоялся 30 ноября.

А сегодня участники рынка пытаются разобраться, сколько все же акций РАО акционеры, проголосовавшие против ликвидации компании или вовсе не участвовавшие в голосовании, предъявили к выкупу. В ходе телефонной конференции по итогам пятничного заседания совета директоров РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщал, что компания получила заявок на 1 млрд рублей.

Срок подачи заявок для владельцев депозитарных расписок истек в тот же день, 30 ноября, а владельцы акций РАО ЕЭС, обращающихся на российских площадках, могут ответить на предложение о выкупе акций компании до 10 декабря. И вот сегодня на рынке появилась информация о том, что к настоящему времени предъявлены к выкупу акции примерно на 50 млрд рублей. Причем из общего числа больше половины акций -- на 3% от капитала -- предъявили к выкупу владельцы депозитарных расписок холдинга.

Прием заявлений от держателей GDR и ADR завершился поздно вечером в пятницу, во вторник энергохолдинг завершил их подсчет. Дерек Уивинг из «Ренессанс Капитала» считает, что более близка к истине цифра в 50 млрд рублей: он еще вчера недоумевал, почему акционеры не проявили должной активности в данном вопросе. Ведь  акции РАО ЕЭС, проданные холдингу, могут быть легко возвращены путем покупки их на рынке без какого-либо ущерба правам на участие в процессе ликвидации и распределении активов РАО ЕЭС в июле следующего года. И при этом цена выкупа на уровне 32,15 рубля за акцию на 7% превышает цену закрытия бумаг холдинга на вчерашний день. Так что, скорее всего, либо на телеконференции глава РАО что-то напутал, либо на тот момент, когда он сообщал информацию о предъявленных к выкупу акциях, его подчиненные только начинали подсчет заявок.

Акции РАО сегодня по ходу торгов прибавляют 0,7%. Лучше смотрятся лишь бумаги «Газпрома», которые выросли уже почти на 2%. Остальные "голубые фишки" – в красной зоне: «Норникель» теряет 0,7%, «ЛУКойл» -- 0,6%, Сбербанк – 1,2%. И все же усилиями тандема РАО ЕЭС--«Газпром» индекс РТС медленно, но верно ползет вверх: за полчаса до закрытия сессии он показывал рост на 0,3% до отметки 2207 пунктов.