ЧП в Северо-Курильске

4 декабря 2007, 08:54

ВСеверо-Курильске (Сахалинская область) сегодня был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с поломкой двух дизель-генераторов, из-за чего без энергоснабжения в городе остались почти 2,7 тыс. человек.

Как сообщил «Интерфаксу» вице-мэр Северо-Курильского района Наиль Гизатулин, специалисты компании "Сахалинмашинери" пытаются выяснить причину поломки нового дизель-генератора, который был ими же установлен на дизельной электростанции в этом году. «Из работы вышла поршневая группа третьего цилиндра двигателя дизель-генератора. Запчасти для устранения этой поломки заказаны, 80% из них нашли в Южно-Сахалинске. Остальные запчасти, возможно, придется доставлять из Москвы», -- добавил Гизатулин. Второй (старый) дизель-генератор также не работает. Для его ремонта из Петропавловска-Камчатского завтра планируется доставить на вертолете запчасти. «Поэтому нам пока трудно сказать, когда мы сможем возобновить энергоснабжение города. Предположительно, это станет возможно 6 декабря, если удастся к этому времени отремонтировать старый дизель-генератор», -- информировал вице-мэр. По его словам, при запуске маломощного старого дизель-генератора, чтобы избежать значительных ограничений энергоснабжения города, будет ограничена подача электроэнергии предприятиям местного морского порта. Эти меры будут действовать до окончания ремонта основного нового дизель- генератора.

«За много лет мы уже привыкли к таким ситуациям с электричеством, поэтому почти все жители города имеют свои автономные источники электроэнергии. Критической ситуации в городе пока нет. Магазины, больница, котельные, школа работают в обычном режиме», -- заявил вице-мэр. По данным Гизатулина, уже в среду начнет работу детский сад, где горячее питание для детей планируется готовить на газовой плите. Ночью будет выпечено необходимое для города количество хлеба, для пекарни доставят автономный источник энергоснабжения.