Неэффективности не будет

4 декабря 2007, 18:08

Минэкономразвития России предлагает приостанавливать действие особо неэффективных федеральных целевых программ (ФЦП) и готовит соответствующее постановление правительства, сообщил во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов.

"Сейчас готовятся поправки в соответствующее постановление правительства, регламентирующие процесс исполнения ФЦП. Одна из новаций -- возможность правительства корректировать или приостанавливать действие тех программ, по которым существует отставание", -- сказал он, добавив, что эти предложения Минэкономразвития представит для рассмотрения кабинетом министров в четверг 6 декабря.

Правительство на ближайшем заседании планирует рассмотреть вопрос реализации ФЦП и Федеральной адресной инвестиционной программы за первые девять месяцев текущего года.

Белоусов пояснил, что в целом ситуация с финансированием ФЦП "не очень хорошая". "У нас есть программы с очень низким уровнем контрактования", -- сказал он.

Замминистра уточнил, что в первую очередь речь идет о двух федеральных целевых программах: "Социальная поддержка инвалидов" (за три квартала 2007 года профинансирована только на 17% от запланированного, уровень контрактования составил 47,6%) и "Электронная Россия" (финансирование за девять месяцев составило 13% от годового объема, уровень контрактования -- 43%).

"Если по итогам года финансирование этих двух программ не улучшится, то МЭРТ направит в правительство предложения по их корректировке", -- сообщил Белоусов.