Рухнувший бастион

Москва, 04.12.2007
Результаты выборов в Госдуму пятого созыва по Пермскому краю ничем не отличаются от общероссийских. Cенсации на этот раз не произошло, хотя еще год назад пермяки показали всей России, что в стране есть настоящий оплот либерализма, где правая идеология находит активных сторонников и почитателей

Напомним, на выборах в Законодательное собрание края, прошедших ровно год назад, на второе место по итогам вышел Союз правых сил (СПС), набравший 16%. Учитывая, что «Единая Россия» набрала тогда же всего 35%, это был по-настоящему сенсационный результат. О чем и поспешили заявить правые. Лидер СПС Никита Белых (в свое время работавший вице-губернатором Пермской области), помнится, говорил, что выборы в ЗС Пермского края – это генеральная репетиция выборов в Госудуму. Что ж, репетиция удалась. Но само выступление провалилось…

Итоги выборов в Госдуму на территории Прикамья выглядят следующим образом. Явка избирателей составила 54,88%, что совсем неплохо. На первом месте с большим отрывом оказалась, естественно, партия «Единая Россия» (62,06%), за ней идут ЛДПР (12,46%) и КПРФ (8,94%). «Справедливая Россия» набрала в Пермском крае всего 6,25% голосов избирателей, Аграрная партия России -- 2,99%, «Яблоко» -- 1,59%, «Гражданская сила» -- 1,28%, «Патриоты России» -- 0,95%,Партия социальной справедливости -- 0,2%, Демократическая партия России -- 0,15%. А СПС – мизерные 1,99%. А все партии «демократического толка» набрали в сумме чуть более 5%. Даже при банальном математическом сложении демократы не получили бы места в этой Государственной думе.

В чем же причина такого провала демократических партий (в особенности СПС) в прежде успешном для них Прикамье?

Для СПС, без сомнения, одним из решающих факторов стал идеологический кризис. Партия, которая некогда проповедала непопулярные, но необходимые экономические реформы, вдруг обзавелась левой риторикой, обещая повысить пенсии и поднять зарплаты бюджетникам. Этого левого крена СПС и не простили избиратели, традиционно выбиравшие партию в качестве защитника интересов среднего класса и предпринимательства. По сути, СПС просто предала свой электорат, поставив его перед мучительным выбором – «сливать» голоса на коммунистов (которые, как ни крути, остались единственной оппозиционной силой в стране) или вытворять что-то с бюллетенями (как это предлагали делать маргинальные группы во главе с Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым). Изменив своим классическим принципам, СПС растворился в череде прочих партий, обещающих то же самое и тем же самым. Только названия у тех партий были более подходящие, да и к левым лозунгам им было не привыкать. А уж после того как СПС вдруг оказался в числе ультрарадикалов, приняв участие в маршах несогласных и начав публично клеймить Путина, избиратели вовсе растерялись. Лидеры СПС забыли о том, что коней на переправе не меняют. Они умудрились поменять коней аж два раза. Такими темпами до следующей переправы они могут и вовсе не добраться.

«Я не пенсионер и не бюджетник и всегда голосовал за СПС. Но к чему сегодня идет эта партия, я вообще не понимаю. И что делать на выборах – тоже не знаю», -- так описал свои ощущения один из персмких предпринимателей. В итоге он, кстати, проголосовал за КПРФ, при этом подчеркивая, что с коммунистами у него ничего общего нет и быть не может.

Справедливости ради надо отметить, что на этот раз против СПС были задействованы все возможные механизмы. Региональный список «Единой России» в Пермском крае возглавил не губернатор Олег Чиркунов (который стоял во главе списка партии власти на выборах краевого парламента в декабре прошлого года), а министр природных ресурсов России и бывший губернатор Пермской области Юрий Трутнев – фигура не просто популярная в регионе, а просто-таки обожаемая большинством пермяков. Говоря образно, Трутнев – это такой Путин местного масштаба. Лидер СПС и депутат Законодательного собрания Пермского края Никита Белых, в отличие от Трутнева, фигура в регионе просто известная. До статуса «популярный», а уж тем более «любимый» он никак не дотягивает.

Конечно, не обошлось и без участия административного ресурса. Два раза на границах области были задержаны грузовики с агитационными материалами и газетами СПС, которые везли из соседней Свердловской области. В итоге, кроме портретов Никиты Белых в подъездах да эфиров на радиостанции «Эхо Перми», партийной агитации СПС не было практически никакой. Портреты быстро срывали, а у «Эха» несколько специфическая аудитория, которую никак нельзя назвать массовой.

Да и с масштабами рекламной кампании «Единой России» вряд ли кто-то мог тягаться. Стену Центрального универмага – пятиэтажного здания в самом центре Перми – превратили в плакат с набившим оскомину лозунгом про план Путина и победу России. Пакеты в продуктовых магазинах крупнейшей в регионе торговой сети «Семья» (бенефициаром которой является губернатор Олег Чиркунов), а также аналогичные вещи в сети «Виват» были украшены надписью «Единый край единой России». Правда, собственники магазинов уточнили, что это реклама не ЕР, а элемент праздника по поводу объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа (которое, кстати, состоялось еще в 2003 году).

Таким же элементом праздника стали клоуны, дежурившие возле нескольких избирательных участков. Они поздравляли электорат и дарили им воздушные шарики. Символика этого праздника до боли напоминала символику ЕР. «Мы добились, наверное, впервые, чтобы у нас на избирательных участках хотя бы были концерты, как было в свое, доброе время. Поскольку нас избиратели очень просили, чтобы был праздник. Здесь нарушения избирательного закона ну ни в коей мере нет», -- прокомментировала наличие клоунов председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Бородина.

Что ж, праздник удался на славу. Но следом, по русской традиции, должно прийти похмелье, а уже потом – отрезвление. И сильная головная боль.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    3. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    Реклама