Вслед за газом

Светлана Локоткова
5 декабря 2007, 16:16

К закрытию торгов вторника покупателей на российском рынке больше не стало, даже наоборот. В результате индекс ММВБ символически снизился на 0,22%, до 1 834,73 пункта. А индекс РТС, менее подверженный спекулятивным движениям, прибавил 0,17%, до 2 204,42 пункта. Причем, как отмечает Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса», если бы не «Газпром», снижение могло бы быть более глубоким. На протяжении всего дня в акциях газового монополиста наблюдались активные покупки «под отчетность» за II квартал, которая публикуется сегодня, а также на фоне появления информации о том, что правление Федеральной службы по тарифам одобрило увеличение оптовых цен на газ в 2008 году на 25%. При этом тариф на трубопроводный транспорт для независимых поставщиков будет повышен на 19%. Хотя такое решение было ожидаемым, объявление конкретных тарифов неоднократно откладывалось, что вызывало некоторые опасения инвесторов. Вчера акции «Газпрома» выросли на 1,83%, до 329,02 рубля. На этом фоне также прибавили в весе и акции «НоваТЭКа» – на 0,64%, до 162,55 рубля. Куда хуже смотрелись акции «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза», упавшие на 0,73%, до 2 069,79 рубля, и на 0,35%, до 28,23 рубля, соответственно. В числе неудачников торгов оказалась и компания Imperial Energy, чьи акции потеряли вчера в цене 7,4%. Независимая нефтедобывающая компания объявила о планах выпуска конвертируемых облигаций на 200 млн долларов.

В металлургическом секторе хорошо смотрелись акции ММК после публикации весьма сильных финансовых показателей за девять месяцев этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка комбината выросла на 32%, а EBITDA – на 26%. Однако под конец дня бумаги ММК существенно скорректировались на фоне общих продажных настроений: по итогам дня они выросли всего на 0,4%, до 32,61 рубля.

Выросли и акции НЛМК – на 1,49%, до 97,85 рубля. НЛМК отчитался на прошлой неделе и также показал сильные результаты. Продолжают корректироваться акции «Норникеля», потеряв за день 1,33% и закрывшись на отметке 6 650,05 рубля.

Американские индексы накануне снизились впервые за последние пять торговых сессий на негативных заявлениях глав ФРС относительно экономики страны. Выступления глав ФРБ Бостона Эрика Розенгрена и ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен еще раз подтвердили рыночные ожидания по снижению процентных ставок ФРС на заседании 11 декабря для поддержания экономического роста в стране. Вероятность понижения на 25 базисных пунктов на текущий момент  – 100%, на 50 пунктов – 74%.

И все же динамика российского рынка могла оказаться более впечатляющей, если бы не продолжающееся снижение цен на сырьевые товары. Цены на нефть немного снизились в преддверии сегодняшней встречи представителей стран ОПЕК, так как многие ожидали, что картель примет решение об увеличении квот на добычу. Как выяснилось – напрасно: под натиском Венесуэлы и Ирана, которые не устают говорить о необходимости развитого мира «делиться», сдалась все же и Саудовская Аравия, заявив о том, что спрос и предложение в настоящее время вполне сбалансированы. Очевидно, нефтяным шейхам такое решение помогли принять сами нефтетрейдеры, которые, перенервничав, опустили к заседанию ОПЕК цены на нефть до 87 долларов за баррель. Зато теперь можно не волноваться: путь баррелю к 100 долларам открыт.

Большая часть оборота на бирже ММВБ сегодня сосредоточена в бумагах «Газпрома». Газовый монополист прибавляет на текущий момент 1,7% на ММВБ и 2,3% в РТС – несмотря на то что во II квартале чистая прибыль ОАО «Газпром» оказалась значительно ниже прогнозов. Она составила 102,868 млрд рублей, снизившись на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее новая тарифная политика меняет представление о прибылях компании.

Если абстрагироваться от оборотов, то в лидерах роста среди нефтянки пребывают акции «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», «Роснефти», преодолевшие барьер 2-процентного роста. Так что индекс РТС к середине торгов уверенно прибавляет 1,7% и перешагнул уже рубеж в 2 240 пунктов.