Секс в космосе не предусмотрен

5 декабря 2007, 13:05

«Ни о каком сексе на орбите я не слышал. У нас в стране не было подобных экспериментов и не было эпизодов, свидетельствующих о том, что во время какой-либо экспедиции космонавты занимались сексом», -- заявил Валерий Богомолов, замглавы Института медико-биологических проблем (ИМБП), комментируя публикацию в The Guardian. Газета утверждала, что в 1996 году НАСА провело исследование по проблеме о том, «в каких позах можно заниматься сексом в невесомости». Британская пресса пишет, что после проверки с помощью компьютерной симуляции из 20 поз было выбрано 10, после чего двое подопытных испробовали их в реальных условиях невесомости. И всего лишь 4 позы были признаны пригодными для секса на орбите.

Богомолов сказал, что американцы тоже не проводили таких экспериментов. «Космонавты тоже живые люди, но за всю историю космических полетов этот вопрос никогда не вызывал проблем», -- добавил ученый. По его словам, на базе ИМБП прошел технический эксперимент по имитации полета на Марс, во время которого шесть участников, среди которых одна женщина, провели две недели в изолированном пространстве. И никаких жалоб по поводу отсутствия секса от них не поступало.

Более того, в эксперименте «Марс-500», который продлится 520 суток, а также в предварительном 105-суточном эксперименте участие женщин и семейных пар не планируется. «Женщин не следует в него включать, так как они не способны выдержать такие же нагрузки, как мужчины», -- пояснил он.

В Центре управления полетами также отрицают сообщения о том, что космонавты на орбите занимаются сексом.