Эво уходит?

6 декабря 2007, 15:54

Президент Боливии Эво Моралес объявил о проведении общенационального референдума, в ходе которого населению Боливии предстоит решить, может ли он оставаться на посту президента страны. «Если люди скажут: "Эво, уходи", я не буду против, я демократичен, – заявил он. – Люди должны решить, кому уйти и кому остаться, чтобы быть гарантом процесса перемен».

Кроме того, на голосование вынесен вопрос о том, должны ли оставаться на своих постах префекты – главы девяти департаментов, на которые поделена страна. Шесть боливийских регионов сейчас возглавляют оппозиционные политики.

Поводом для конфликта между президентом и оппозицией стала новая конституция. В официальной боливийской столице Сукре в конце ноября несколько дней происходили беспорядки, в результате которых три человека погибли и 130 получили ранения. Причиной массовых протестов стало решение делегатов от правящей партии «Движение к социализму» возобновить в отсутствие оппозиции заседания Конституционной ассамблеи,  которая в одностороннем порядке утвердила новый основной закон страны.

Моралес заявил, что новая конституция закрепляет процесс национализации углеводородов, объявленный в мае 2006 года, и гарантирует народу право на воду, энергию и телекоммуникационные услуги, которые не могут находиться в частных руках. Оппозиция обвинила Моралеса в нанесении удара по демократии.