В ожидании роста коррупции

6 декабря 2007, 16:14

Уровень коррупции в сфере образования и медицинского обслуживания в России существенно возрастает, заявляет директор Transparency International России Елена Панфилова. По ее словам, именно эта проблема волнует сейчас население РФ в большей мере. А ситуация «похожа на катастрофу».

Согласно ее данным, в России больше всего подвержены коррупции правоохранительные органы, а также сфера образования и медицинского обслуживания. За ними следуют судебная система и жилищно-коммунальное хозяйство.

По данным Transparency International, опирающейся на опрос 1,5 тыс. человек старше 15 лет, уровень представлений о коррумпированности органов власти существенным образом превышает реальную практику. Так, более 33% граждан считают, что уровень коррупции в России очень высокий, тогда как реально столкнуться за последний год со случаями вымогательства взяток пришлось около 13% опрошенных россиян.

В России от коррупции страдают все слои населения, указала она, тогда как «абсолютным законом во всем мире является то, что коррупция больнее всего бьет по малообеспеченным слоям населения».

Еще одной важной проблемой, по ее мнению, является то, что граждане России считают, что в стране нет полностью некоррумпированных сфер.

Кроме того, по словам Е. Панфиловой, исследования, проведенные в России, показывают, что граждане по-прежнему не верят, «что ситуация с коррупцией в стране в ближайшие три года существенно изменится», более того, 44% опрошенных ожидают возрастания коррупции.