Расплатились

6 декабря 2007, 14:48

Департамент экономической безопасности МВД обвинил владельца обувных магазинов «Терволина» Вадима Степанова в незаконном присвоении 20 га земель на Николиной горе. Участок оценивается в 160 млн долларов. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Согласно данным ДЭБ, злоумышленник с целью завладения земельным участком государственного лесного фонда Звенигородского лесничества вступил в сговор с некоторыми членами правления дачного кооператива РАНИС («Работники науки и искусства»), привлек к своей операции лесника. Получив землю в собственность, мошенник разбил ее на участки и продал гражданам под дачное строительство.

При этом оригиналы многих документов по землеустройству, хранившиеся в ДПК РАНИС, Звенигородском лесхозе и архиве г. Одинцово, были уничтожены (по другим версиям, утеряны, сгорели при пожаре и т. д.) и заменены новыми.

Затем оперативникам все же удалось обнаружить копии документов и оригиналы в других архивных фондах и восстановить общую картину мошеннических действий.

В земельный конфликт оказались вовлечены многие известные деятели культуры, проживающие на Рублевке, пишет сегодняшний «Коммерсантъ». Например, альтист Юрий Башмет и пианист Николай Петров. Деятели культуры фактически раскололись на два противоборствующих лагеря. Часть интеллигенции, объединившейся в фонд с таким же названием, как у кооператива, РАНИС, возмущалась, что «некая группа чиновников и инвесторов», прикрывшись именем Юрия Башмета, незаконно забрала в свою пользу 20 га земли.
Другая сторона конфликта пояснила, что в 2003 году кооператив согласился на предложение Степанова провести приватизацию земель РАНИС в обмен на выкуп бизнесменом «некоего участка».

Дальнейшие события в противоборствующих лагерях трактуют по-разному, пишет издание. В фонде говорят, что Вадим Степанов вооружился письмом с подписью одного из членов правления кооператива, по которому поселок отказывался от прав на 20 га своей земли, и отправился к главе Одинцовского района, который закрепил отказ соответствующим постановлением. Вслед за ним глава района издал другой документ, по которому права на участок переходили некоей группе из 40 военнослужащих, у которых бизнесмен затем и выкупил все 20 га земли.

В департаменте экономической безопасности МВД РФ уточняют, что при этом «ветераны военной службы» были введены в заблуждение и получили за отказ от прав на землю по 400 долларов. После этого злоумышленник разбил полученную землю на участки и продал гражданам под дачное строительство.