Невыполнимый план

6 декабря 2007, 11:22

Из 1 265 квартир, которые планировалось построить в этом году для жителей разрушенного землетрясением Невельска (Сахалинская область), скорее всего, удастся сдать в эксплуатацию только около 600. Об этом сообщил губернатор Сахалина Александр Хорошавин после осмотра строительных площадок.

Всего в текущем году для жителей Невельска планировалось построить 1 265 квартир (общей площадью 62 тыс. кв. м), в том числе 785 в Невельске и 470 в пос. Троицкое Анивского района острова. Но, по словам губернатора, «из-за сбоев с погодой почти две недели в ноябре не работала паромная переправа Ванино-Холмск, мы получили отставание от графика строительства жилья в Невельске около трех недель». «Сейчас оборудование с материка поступает, строители всеми силами пытаются наверстать отставание. Но, скорее всего, в этом году нам удастся построить более 600 квартир», – посетовал Хорошавин. Он отметил, что остальное жилье планируется построить в течение января. Также глава региона сообщил, что в настоящее время в порту Ванино Хабаровского края находится более 700 железнодорожных вагонов с грузами для Сахалина, среди которых более 20 вагонов предназначены для Невельска. «Все вагоны для Невельска, которые доставляются в порт Ванино, в первоочередном порядке отправляются на Сахалин. Часть оборудования для Невельска доставляется самолетами МЧС», – сказал губернатор. Между тем, добавил глава региона, ряд вагонов со строительными грузами для Невельска находится в пути и идет с большим отставанием.

При посещении строительной площадки компании ООО «Марка» Александр Хорошавин выяснил, что из шести домов (144 квартир), которые должны были быть сданы в эксплуатацию до 1 января 2008 года, не построен ни один, к настоящему времени возведены стены только одного из домов. Представитель компании пояснил губернатору Сахалина, что «Марка» не может строить дома из-за отсутствия комплектующих материалов, которые поставляет им завод по производству сборных домов в Вологде. Так, по словам представителя компании, стеновые панели поступили, но до сих пор не получены крепежи к ним и другие необходимые детали, в связи с чем из-за нарушения технологического цикла поставки оборудования дома собрать невозможно. Губернатор предупредил руководство компании о том, что если в ближайшее время проблема не будет решена, и компания сорвет сроки строительства жилья, то она «может сворачивать свои работы на Сахалине». Хорошавин напомнил представителю компании, что после землетрясения в Невельске первой свои услуги по строительству жилья предложила компания «Сфера», а только затем ООО «Марка», которое само взяло обязательство построить в Невельске 300 новых квартир, в том числе 144 до конца года. «Вы сами должны решать проблемы с поставщиками», – заявил губернатор.