Просьба о личном контроле

6 декабря 2007, 10:13

Глава правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко письмо, в котором попросил ее взять под личный контроль ход расследования уголовного дела по факту избиения в городском метро начальника отдела канцелярии председателя правительства республики, известную в регионе журналистку Саяну Монгуш.

Нападение на Саяну Монгуш произошло еще 1 декабря на глазах у десятков людей в вагоне питерского метро на перегоне между станциями «Горьковская» и «Черная речка». Всего в нападении участвовали восемь человек. При этом один ходил по вагону, выбирая жертву, второй подал сигнал дежурившему на платформе основному составу боевой группы, кто-то блокировал двери уже после того, как началось избиение. Один из участников нападения снимал происходящее на камеру мобильного телефона. По словам очевидцев, нападавшие выглядели как скинхеды, стали пинать молодую женщину тяжелыми ботинками с металлическими насадками. При этом они выкрикивали оскорбления и лозунги нацистского толка. Избиение происходило на глазах нескольких десятков пассажиров, однако лишь один мужчина попытался вступиться за журналистку. Взбешенные хулиганы тут же переключились на него. «Не знаю, жив ли этот человек, но, думаю, мою жизнь спас именно он», – рассказала по телефону корреспонденту «Российской газеты» Саяна Монгуш. Когда поезд остановился, она выбралась из вагона и обратилась за помощью к дежурившему на платформе милиционеру на станции «Проспект Просвещения». Однако милиция вначале отказалась принять у нее заявление, объяснив, что «у нас скинхедов нет». В травмпункте у Саяны зафиксировали многочисленные гематомы. Позже по факту нападения следственным комитетом городской прокуратуры Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия).

Саяна Монгуш – журналист с именем. В 2003 году она стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».