Компенсация за взрыв

6 декабря 2007, 10:00

Корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда, Свердловская область) выплатит денежную компенсацию семьям погибших и пострадавших в результате взрыва, который произошел в одном из цехов предприятия в минувшее воскресенье.

Как сообщается в пресс-релизе компании, день траура по погибшим сотрудникам корпорации был объявлен в Верхней Салде 5 декабря. «Руководство компании выражает искреннее соболезнование всем, кого так или иначе коснулась эта беда», – говорится в сообщении. В пресс-релизе сообщается, что с 4 декабря в цехе, где произошла авария, ведутся круглосуточные работы по утеплению производственного корпуса, восстановлению систем, которые требуют ремонта после воздействия низких температур. К их выполнению привлечены также подрядные организации. «Все действия, направленные на ликвидацию последствий взрыва, координирует и контролирует штаб, в составе которого руководители цехов и служб корпорации. Подобная авария является обстоятельством непреодолимой силы. В настоящее время руководством корпорации предпринимаются все возможные усилия для ликвидации последствий в кратчайшие сроки и меры, направленные на уменьшение потерь в производственном цикле», – говорится в сообщении. К полномасштабным восстановительным работам внутри цеха корпорация планирует приступить после окончания работы комиссии.

Напомним, 2 декабря в кузнечно-прессовом комплексе №21 «ВСМПО-Ависма» произошло чрезвычайное происшествие – на прессе усилием 6 тыс. тонн произошло разрушение сосуда, работающего под давлением, что вызвало взрыв. В результате взрыва пострадали пять сотрудников предприятия, двое погибли. Взрыв не повлиял на ход работы предприятия в целом, все производственные подразделения работали в обычном режиме. Как сообщала пресс-служба межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу, взрыв в цехе повредил оборудование, находящееся в радиусе около 30 метров. Прокуратура начала проверку для выяснения причин и обстоятельств происшествия, а также общую проверку соблюдения правил технической безопасности труда на предприятии. Верхнесалдинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) по факту взрыва.

ОАО «Корпорация "ВСМПО-Ависма"» – крупнейший в мире производитель титана. ФГУП «Рособоронэкспорт» владеет 66% акций корпорации.