США боятся

7 декабря 2007, 13:18

Ракетная угроза со стороны Ирана по-прежнему сохраняется, поэтому США не намерены менять планы по размещению в Польше и Чехии элементов системы ПРО. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник госсекретаря США Джон Руд, отвечающий за реализацию программы. «У нас вызывает сильную озабоченность то, что ракетная угроза со стороны Ирана продолжает нарастать, – отметил он. – Развернутая система ПРО пригодится независимо от того, какие боеголовки будут установлены на иранских ракетах – обычные, с химическими и биологическими средствами поражения или ядерные».

По его словам, США, ведущие переговоры с правительствами Польши и Чехии, надеются на то, что американские объекты ПРО на территории этих стран будут готовы к 2013 году.

Руд встречался с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским и изложил ему позицию. Так, он указал на недавние заявления Тегерана о том, что его конструкторам удалось создать ракету с дальностью полета 1,9 тыс. км.

Балуевский, в свою очередь, рассказал после встречи прессе, что по вопросу о ПРО США и Россия пока «не продвинулись ни на йоту».

Очередной раунд двусторонних консультаций по ПРО должен состояться в Будапеште 13 декабря.