Денег не дали

7 декабря 2007, 15:07

Согласительная комиссия сената и палаты представителей американского конгресса на заседании оставила в силе сокращение расходов на третий позиционный район ПРО в Европе и подтвердила запрет на начало строительных работ в рамках этого проекта.

Комиссия одобрила законопроект об оборонных расходах на 2008 год в размере 696,4 млрд долларов – это на 27% меньше, чем хотел Буш.

Парламентский документ выделяет для ПРО в Польше и Чехии 225 млн долларов вместо запрошенных Бушем 310 млн. Таким образом, сокращение расходов на европейскую ПРО составило 85 млн долларов. В законопроекте утверждается: «Никакие предусмотренные настоящим законом средства не могут быть направлены или израсходованы на закупки, активацию района, строительные работы, подготовку оборудования или размещение системы ПРО дальнего действия в Европе до тех пор, пока правительства каждой из стран, в которых предлагается разместить такую систему ПРО – включая ракеты-перехватчики и связанные с ними радары – не дадут окончательного согласия на договоры между этими правительствами и правительством США в отношении предлагаемого размещения компонентов этой системы в их странах».

Если правительства Польши и Чехии окончательно одобрят в течение финансового 2008 года какие-либо соглашения о развертывании ПРО, МО США получит возможность внести в конгресс переработанный запрос на средства для сооружения элементов ПРО в Европе.

Ну а выделяемые деньги разрешено, в частности, использовать в 2008 году только на «обследование объектов, изучение, анализ, планирование и проектирование предложенного района ПРО в Европе».

Оставлены в силе ограничения на закупку двухступенчатых ракет-перехватчиков для площадки ПРО в Польше до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит в письменном виде, что «предлагаемая для развертывания в Европе двухступенчатая ракета-перехватчик в ходе успешных и реалистичных полетных испытаний с высокой степенью вероятности доказала способность работать в оперативных условиях». Дело в том, что в системе ПРО на территории США используется трехступенчатая ракета-перехватчик.

В документе сообщается также, что любые строительные работы на объектах ПРО в Польше и Чехии могут начаться только спустя 45 дней после получения конгрессом подготовленного независимыми экспертами доклада о существующих в Европе вариантах по ПРО. Одним из элементов экспертного доклада должна быть оценка «потенциальных возможностей для участия (в ПРО) правительства России», сказано в документе законодателей.