Войти в историю

Евгения Новикова
10 января 2008, 19:29

Президент США Джордж Буш сегодня стремился придать новый импульс мирному процессу на Ближнем Востоке. Важный фигурант урегулирования в регионе, он выразил уверенность в том, что спокойная и счастливая жизнь у палестинцев и израильтян наступит еще до того момента, как он покинет Белый дом. Тем и другим очевидно, что от них потребуются серьезные политические жертвы. И они, похоже, к ним не готовы.

Еще до поездки на Ближний Восток президент Джордж Буш предупредил: для того чтобы достичь мирного соглашения, предстоит проделать «тяжелую работу». Он рассказал согражданам о важности миссии: «Разворачивающаяся на Ближнем Востоке битва по своей сути – это больше, чем вооруженное столкновение, это идеологическая борьба, в которой на одной стороне находятся силы террора и смерти, а на другой – десятки миллионов обычных людей, которые хотят свободной и мирной жизни для своих детей. От результата этой борьбы зависит будущее Ближнего Востока и безопасность США».

Итак, Буш намеревался форсировать вялотекущий мирный процесс и заставить работать договоренности, достигнутые на ноябрьской конференции в Аннаполисе, проведением которой он так гордится. «Чтобы разрешить затянувшийся спор, нужно наконец четко определить границы Палестинского государства», – заявил президент США перед вылетом.

Важная, но далеко не единственная причина того, что первые после конференции в Аннаполисе прямые переговоры между лидерами Израиля и Палестины завершились ничем, – это упорное строительство все новых и новых израильских поселений на оккупированной палестинской территории и упорные обстрелы Израиля со стороны Газы, контролируемой радикалами «Хамаса». Именно эти два вопроса и собирался поднять Буш в первую очередь.

Все началось в среду в Иерусалиме. Приземлившись на святой земле, Буш сразу же отправился на переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и с президентом Шимоном Пересом. Буш пообещал Израилю любую помощь, которая может потребоваться на пути к урегулированию конфликта с Палестиной, а также защитить страну от иранских угроз. «Я могу обеспечить нажим», – сказал он. Правда, не уточнил, на кого именно – на арабов, персов или на всех сразу. Ну а Эхуд Ольмерт в ответ заявил, что готов принимать болезненные решения, однако мира не будет, пока продолжается террор. Замкнутый круг.

Интересной деталью стала встреча Буша с лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху. Непримиримый приехал в аэропорт специально, чтобы пожать руку президенту США. А Буш пригласил его на рандеву в столичном отеле «Царь Давид». Лидер «Ликуда» заявил президенту прямо: «Иерусалим принадлежит еврейскому народу и останется навечно под израильским контролем». Он подарил Бушу монету, отчеканенную в Иерусалиме во время восстания против римлян в I веке н. э. Монета имеет надпись на иврите, что, по словам Нетаньяху, говорит о многовековой связи еврейского народа с Иерусалимом. Что касается мира в регионе, то, по мнению Нетаньяху, урегулирование возможно через интеграцию экономики, и у «Ликуда» есть план развития этой сферы жизни региона. Кроме того, они обсудили иранскую ядерную угрозу. Нетаньяху в этом контексте подчеркнул, что считает Буша настоящим другом Израиля и высоко ценит роль президента США в защите свободного мира от исламского террора.

Несмотря на все старания руководства, приложенные для встречи высокого гостя, израильские радикалы сумели провести акцию протеста: как сообщают местные СМИ, они довели до сведения Буша и Ольмерта свои опасения, что США заставят Израиль пойти на «неприемлемые уступки» палестинцам – территориальные и политические.

Побеседовав в Израиле, Джордж Буш направился в Палестину, на Западный берег реки Иордан. Здесь его больше всего интересовал вопрос, что намерен делать глава автономии Махмуд Аббас с непрекращающимися обстрелами еврейских территорий со стороны сектора Газа.

Отметим, накануне визита президента США некий высокопоставленный палестинский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что у Рамаллы нет ответа на этот вопрос Буша. Ведь в Газе действует «Хамас», с которым Аббас не желает вести какие-либо переговоры до тех пор, пока тот не извинится перед палестинским народом и не восстановит прежнюю ситуацию в анклаве.

По словам представителя Палестины, его страна ожидает, что «американский президент поможет в создании механизма реализации соглашений, достигнутых в Аннаполисе, и соглашений, которые будут достигнуты на переговорах по финальному варианту договора». Рамалла, таким образом, хочет конкретики. Палестинцы желают получить американские гарантии палестино-израильских переговоров и обещание, что семь переговорных команд будут «работать серьезно», о чем договорились в Аннаполисе. В Рамалле уверены, что продолжение строительства поселений и разделительной стены «подорвет возможности достижения соглашения» между Израилем и Палестиной. Администрация ПА, по сути, пригрозила: Рамалла возобновит диалог с «Хамасом» в том случае, если «серьезное дипломатическое соглашение с Израилем не будет достигнуто».

Встреча между президентом США и главой ПА и премьером автономии прошла сегодня в резиденции «Мукката» в Рамалле. Переговоры проходили в закрытом формате, однако стало известно, что Буш не упрекнул Аббаса в ракетных обстрелах Израиля исламскими радикалами. Но зато говорил о борьбе с терроризмом. Затем собеседники вышли к прессе.

Махмуд Аббас взял слово. Он был явно в хорошем настроении. Присутствовавшие журналисты описывают курьезную ситуацию: лидер ПА произнес несколько приветственных слов по-английски, затем перешел на арабский. Буш прервал его, заявив, что не понимает «ни слова», поскольку у него не работают наушники с синхронным переводом. Пока чинили наушники, Аббас развеял неловкость: он перешел на английский и уточнил, достаточно ли хорошо теперь понимает его американский президент. «Ваш визит – исторический, – сообщил Аббас Бушу. – Он дарит надежду палестинскому народу». «В создании государства я вижу конец наших страданий – без разделительного забора, без блокпостов, без поселений, крадущих части нашей земли», – сказал Аббас.

По его словам, палестинцы продолжат усилия по «созданию правильной власти – власти закона». И поблагодарил Буша за поддержку в развитии проектов, направленных на развитие Палестинской автономии. Аббас заверил Буша, что палестинцы выполняют все взятые на себя ранее обязательства. «И мы хотим, чтобы израильтяне также выполняли свои обязательства. Мы очень верим в то, что мир – это обоюдное желание обеих сторон. Голос, исходящий из Палестины, – самый глубокий. Мир во всем мире начинается отсюда», – добавил он. По словам лидера ПА, его страна «выбрала мир стратегической альтернативой»: «По всем вопросам мы пришли к согласию. В ближайшее время мы приступим к переговорам об окончательном статусе».

Буш постарался перейти от частного к общему – так легче: «Мы верим, что соглашение будет подписано до того, как я доработаю свой срок в Белом доме». Таким образом, сегодня палестино-израильский мирный договор обещано подписать до января 2009 года, тогда как в Аннаполисе говорилось о конце 2008 года.

Палестинские СМИ попытались направить разговор в конкретное русло: нравятся ли Бушу, например, КПП ЦАХАЛа в Иудее и Самарии? Оказалось, Буш «понимает страдания населения, вынужденного проводить на этих КПП долгие часы, но понимает также и желание Израиля защититься от палестинского террора». Он посетовал, что и его кортеж был задержан по пути в Рамаллу на КПП израильской армии. «Израиль должен помогать, а не препятствовать модернизации палестинских сил безопасности, – заявил Буш в Рамалле. – Я уверен, что при правильной помощи палестинское государство возникнет. Существующий статус-кво неприемлем. И мы поможем палестинцам». Это обещание весьма похоже на ожидаемые палестинцами гарантии, и это было самое главное из всего, что сказал Буш.

Точно так же, как и в Аннаполисе, президент США сообщил, что палестинским и израильским лидерам придется «принять тяжелые решения», и подчеркнул, что убежден в их приверженности мирному процессу. «Израильтяне и палестинцы будут жить в двух независимых государствах, сосуществовать в мире и безопасности», – заключил он.

Отметим, визит Буша в Палестину сопровождался беспрецедентными мерами безопасности: накануне в городе спецслужбы провели зачистку, «прошерстив» все дома и выгнав неблагонадежных из города, а всех остальных жителей Рамаллы попросили не подходить к окнам, не выходить на балконы и уж тем более не лазать по крышам, пока высокий гость в столице Западного берега.

Вместе с тем несколько сотен палестинцев все же ухитрились провести митинг против приезда Буша. Местная полиция силой разогнала демонстрацию, несколько участников арестованы.

Сектор Газа тем временем продолжал жить собственной жизнью. Через несколько часов после прибытия Буша в Израиль армия нанесла очередные авиаудары по арабскому анклаву. Жители же проводили массовые акции протеста, скандируя антиамериканские лозунги и поджигая американские флаги. А несколько палестинских террористических групп призвали «убить президента Буша». Затем возмущенная толпа сторонников «Хамаса» – в Газе другим нет места – обстреляла здание Американской международной школы в Газе. Никто не пострадал, но здание частично разрушено, поскольку огонь велся из гранатометов.

Отметим, в ходе переговоров Буш—Аббас имя радикального движения «Хамас» упоминалось собеседниками неоднократно: Аббас пожаловался Бушу на проблемы, связанные с исламскими радикалами, засевшими в Газе, и посетовал на то, что их поддерживает Иран.

Такому повороту Буш был очень рад: как раз об опасности этой страны он и вел переговоры с властями Израиля, обсуждая возможные совместные меры противодействия «агрессивным амбициям» Тегерана. Отметим, президент Израиля Перес просил Джорджа Буша «остановить безумство» Ирана и ужесточить позицию в отношении проиранских группировок «Хамас» и «Хезболла». Поэтому антииранская позиция хитрого и дальновидного Аббаса пришлась очень кстати.

Напомним, приезду президента США в регион предшествовал военно-морской инцидент в Ормузском проливе. В Вашингтоне обвинили Иран в «преднамеренной провокации»: иранские катера приблизились к кораблям ВМС США и якобы угрожали им нападением. Тегеран отверг подозрения в агрессивных замыслах. Инцидент едва не привел к вооруженному конфликту между США и Ираном. А это – одна из любимых тем уходящего с президентского поста Буша. И не затронуть ее было бы для главы Белого дома слишком большой роскошью.

Тем более что турне обошлось налогоплательщикам США отнюдь не дешево: за один час пребывания во взрывоопасном регионе казна тратит по 30 тыс. долларов. Безопасность обеспечивали 665 человек, в том числе 250 агентов служб безопасности, 150 сотрудников совета национальной безопасности, 200 служащих президентской администрации и пять поваров. В Иерусалиме круглосуточную охрану президента США осуществляли 8 тыс. израильских охранников. Все места, которые посещает Буш, предварительно проверяются на наличие взрывчатки с помощью 75 служебных собак, специально привезенных из США.

Цель оправдывает средства. Под занавес последнего президентского срока Бушу жизненно необходимо сделать для истории что-нибудь важное. Восстановление демократии в Ираке и Афганистане – не в счет.