Пособие за непосещение

10 января 2008, 12:04

С2008 года в Пермском крае стартовал пилотный проект по предоставлению пособий семьям, дети которых не посещают муниципальные детские сады. В проект вошли 14 территорий края. Его финансирование идет из регионального бюджета.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в своем послании депутатам законодательного собрания Пермского края за 2007 год губернатор Олег Чиркунов высказал идею о необходимости решения проблемы нехватки мест в детских садах для маленьких прикамцев. Техническое задание по разработке механизма было сформулировано министерствам образования и социального развития региона. Основной сутью проекта является право гражданина, не получившего бюджетную услугу, на ее денежную компенсацию из бюджета. Пособие в размере 2 тыс. рублей в месяц будет предоставляться семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до пяти лет, не посещающим муниципальный детский сад, не находящимся в социально опасном положении, при отсутствии мест в муниципальном дошкольном образовательном учреждении или при отказе родителей от предоставляемого места. «Благодаря этим выплатам в территориях восстановится социальная справедливость: тем, кто не желает вести ребенка в муниципальный детский сад или кому не хватило там места, будет положена копенсация. Предполагается, что это позволит женщинам в деревнях остаться дома с ребенком вместо того, чтобы работать на тяжелой низкооплачиваемой работе, а кроме того, начнут развиваться частные детские сады», – отмечается в пресс-релизе.

Пилотный проект реализуется в тех районах, которые подали заявки на участие в нем. Выплата пособий будет идти на основании реестров, предоставляемых органами местного самоуправления. Финансирование проекта берет на себя краевой бюджет. Семьи, находящиеся в социально опасном положении, в проекте не участвуют, поскольку состоят на учете в органах социальной защиты и с ними ведется работа по другим направлениям.