Россия нервно курит

Правительство РФ одобрило присоединение к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Пока основной удар направлен на рекламу табачных изделий, но существует и угроза запрета курения в общественных местах.

Конвенция была принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии ВОЗ. По состоянию на апрель 2007 года к ней присоединились 145 стран и ЕС. Предполагается, что в России будет подготовлен проект Национальной стратегии по борьбе против табака, а также создан национальный координационный орган. Документ предусматривает, в частности, ограничение или полный запрет рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака, введение более жестких требований к маркировке табачных изделий и их обороту. Кроме того, среди предложенных мер – запрет курения в общественных местах, запрет продажи сигарет несовершеннолетним, увеличение цены сигарет за счет увеличения акцизов. Также рамочная конвенция ВОЗ обязывает публиковать на пачках сигарет состав сигарет и табачного дыма. В конвенции также предусмотрена мера, которая обязывает ограничивать площади выращивания табака и контроль за контрабандным оборотом сигарет.

Ратифицировать конвенцию должна Госдума. По словам председателя комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, депутаты уже неоднократно ставили вопрос о необходимости скорейшей ратификации Конвенции: три раза обращались в правительство и один раз к президенту. «Необходимость подобных изменений в законодательстве уже перезрела, – отметила она. – Мы давно работаем в этом направлении, но постоянно приходится преодолевать серьезное сопротивление табачного лобби». Но теперь, считает Борзова, Конвенция будет ратифицирована.

Пропаганду здорового образа жизни можно только приветствовать. Вопрос в том, насколько далеко готовы зайти законодатели в своей борьбе. Предложения последовать примеру США, Франции, Израиля и ряда других стран, где введен полный запрет на курение в общественных местах, звучат уже сегодня. Однако есть сильные опасения, что подобный запрет мало того, что нарушит права курильщиков, так еще и создаст новые кормушки для чиновников. Владельцам питейных заведений будет явно выгоднее договариваться с контролерами, чем терять посетителей. К тому же, по мнению рестораторов, запрет на курение в ресторанах и барах ни к чему не приведет еще и в силу специфики отечественной дисциплины. «Люди как курили, так и будут курить, даже если мы будем соблюдать все нормы – не выдавать пепельницы и говорить о том, что курить запрещено, – поделился своими мыслями с „Экспертом Online” управляющий московским пивным рестораном „Ганс” Игорь Соловьев. – Они просто будут стряхивать пепел в тарелки или под стол, а выгонять мы их не будем – это же наши гости, и на их деньги ресторан существует».

Так или иначе, эксперты, представители табачной отрасли и рестораторы считают, что основные меры, которые могут способствовать снижению курения, вряд ли будут реализованы в ближайшее время.

Под основными мерами председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, например, понимает серьезное увеличение цены на табачную продукцию, запрет курения в общественных местах, антирекламу – изображение крупным планом страшных картинок с пораженными легкими на пачке – и оказание медицинской помощи желающим бросить курить.

Только совокупность этих мер может повлиять на ситуацию с курением в нашей стране (сегодня курит в общей сложности 40% совершеннолетнего населения). Так, например, в США с 1982 года, когда правительство начало бороться с курением с помощью вышеперечисленных мер, объем потребления сигарет сократился с 31 млрд пачек до 19 млрд пачек в год при том, что население страны увеличилось в полтора раза.

Однако в России добиться таких результатов будет непросто. «Мы пессимистично оцениваем перспективы реальных антитабачных инициатив в нашей стране. Табачное лобби, выдворяемое из Европы и Америки, нацелено на еще большую экспансию в развивающиеся страны и не пожалеет денег ради предоставления им здесь преференций. Уже сейчас, когда вроде бы принят закон о запрете наружной рекламы табака, табачникам оставили лазейку – рекламировать свою продукцию в метро и подземных переходах, – говорит Янин. – Дело в том, что качество государственных институтов на Западе выше и лоббирование для компаний не так дешево, как у нас».

Правда, представитель одной из табачных компаний считает, что табачного лобби не существует: «Депутаты и министры придумали его, чтобы повысить свою политическую силу. Мол, они вовсю борются с этим великим злом. А на самом деле им выгодно, чтобы борьба продолжалась дольше – с одной стороны, они выглядят борцами, а с другой – не восстанавливают против себя миллионы курящих граждан».

И сегодняшняя инициатива правительства, возможно, не более чем демагогия. «Сама по себе Конвенция представляет собой свод рекомендаций, принятие которых не является автоматическим. Каждая страна сама решает, в какой степени и когда их применять», – сообщил «Эксперту Online» управляющий по коммуникациям компании Japan Tobacco International Анатолий Верещагин. Он, например, считает, что резкий рост акцизов может сделать российский рынок привлекательным для нелегальной торговли табачной продукцией. На сегодняшний день благодаря сбалансированной акцизной политике государства уровень нелегальной торговли не превышает 1%. Ему возражает Дмитрий Янин, по мнению которого акцизы должны увеличиться на 80%, чтобы пачка сигарет в среднем стоила 100 рублей – именно такая цена приведет к тому, что курящих станет меньше. Пока что правительством запланирован рост акциза в течение трех лет на 20%.