Не только президент

10 января 2008, 18:01

Одновременно с президентскими выборами 2 марта пройдут выборы законодательных органов власти в 11 субъектах РФ. Об этом сообщил журналистам секретарь ЦИК России Николай Конкин.

По данным ЦИК, выборы региональных парламентов будут проводиться в Башкортостане, Ингушетии и Республике Саха, Калмыкии. Кроме того, они пройдут в Алтайском крае, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Ярославской, Амурской и Ивановской областях. Причем в двух субъектах – Республике Калмыкия и Ивановской области выборы региональных парламентов были назначены буквально в последние десять дней. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил Конкин, в настоящее время в этих регионах «идет процесс регистрации кандидатов и политических партий, которые будут участвовать в выборах». Практически во всех этих субъектах выборы проводятся по смешанной системе: то есть половина мандатов распределяется по партийным спискам, а половина – по мажоритарным округам.

В соответствии с избирательным законодательством дважды в год в России проходит так называемый единый день голосования – осенью и весной. Раз в четыре года этот единый день голосования совпадает с президентскими выборами.