Окрыленные скандалом

Евгения Новикова
11 января 2008, 19:30

Скандал в Грузии – глава миссии ОБСЕ, наблюдавшей за ходом выборов, Дитер Боден заявляет о фальсификации результатов голосования. Оппозиция получает реальный шанс на проведение второго тура.

В ночь на пятницу глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили обнародовал результат подсчета 100% бюллетеней. Михаил Саакашвили, согласно предварительным данным, набрал на президентских выборах 53,32% голосов. Кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе получил 25,26% голосов избирателей.

Тархнишвили отметил, что «в соответствии с полными предварительными итогами Саакашвили на 500 тыс. голосов опередил Левана Гачечиладзе, и поэтому речи не может быть о проведении второго тура выборов».

Оппозиция уверена в обратном: вчерашний скандал вокруг заявления наблюдателя от ОБСЕ по поводу фальсификации результатов окрылил противников Саакашвили. Напомним, в интервью руководителя комиссии наблюдателей ОБСЕ, немецкого дипломата Дитера Бодена, опубликованном в газете Frankfurter Rundshau, указано, что результаты выборов в Грузии были в значительной степени фальсифицированы. Он сказал также, что в самой ЦИК Грузии творится «хаос». Боден пояснил газете, что когда ОБСЕ на следующий день после выборов дала позитивную оценку выборам в Грузии, «значительные нарушения еще не были выявлены». Тогда, 5 января, напомним, миссия сообщила, что в целом президентские выборы отвечали международным стандартам, однако имел место ряд неурегулированных вопросов в избирательном процессе, что нуждается в срочном урегулировании. Теперь ситуация изменилась, признался дипломат: «К нам постоянно приходят сведения, в том числе и от наших наблюдателей, о серьезных повсеместных нарушениях при подсчете голосов, включая грубые нарушения, небрежность и умышленную фальсификацию, к примеру в Батуми». Боден призвал оппозицию предоставить ОБСЕ и Центризбиркому все доказательства фактов фальсификации результатов. Он отметил, что не предполагает полную проверку результатов выборов экспертами ОБСЕ: такие права имеет только Центризбирком, передает Newslab. Тем не менее дискуссия на тему корректности подведения итогов выборов была открыта, а незыблемость позиций Саакашвили поставлена под сомнение.

Интервью уважаемого человека произвело чрезвычайно позитивное воздействие на судьбу грузинской оппозиции. Во-первых, кандидат Леван Гачечиладзе, с 9 января голодающий перед зданием Общественного ТВ Грузии за предоставление ему эфира и проведение второго тура, внезапно получил доступ в телестудию. Правда, он отказался от выступления, делегировав туда своего соратника Каху Кукаву, который сообщил, что сам Гачечиладзе на это же время приглашен на «Рустави-2». Кроме того, основной оппонент Саакашвили хочет полемизировать в прямом эфире только с Саакашвили, а не с его замами – поэтому и не пришел.

Отметим, в эфире «Рустави-2» Гачечиладзе сообщил, что накануне встретился с Михаилом Саакашвили и что свидание помогла организовать и.о. президента Нино Бурджанадзе. «Ни о каком сотрудничестве разговора нет. Встреча состоялась потому, что необходима разрядка сложной ситуации в стране. На нас лежит огромная ответственность. Мы все прошли через период 90-х. Мы говорили только о том, чтобы не допустить эскалации противостояния в стране. Я сказал Саакашвили, что недопустимо, чтобы с одной стороны стояла власть, а с другой — большинство населения. Необходим второй тур. Если Саакашвили выиграет в честной борьбе, я сам его лично поздравлю», — пояснил Гачечиладзе. Что ответил Саакашвили — неизвестно.

Правда, некоторые грузинские СМИ указывают, что прорыв в свободный эфир оппозиции удался не из-за Бодена, а лишь потому, что к голодовке присоединился брат Левана Гачечиладзе Гиоргий, популярный грузинский певец. А это для партии власти — уж слишком неприятный сюрприз.

Вторая поблажка, полученная оппонентами Саакашвили, — разрешение столичных властей на проведение массовой акции протеста с 13 по 18 января. И не где-нибудь, а на проспекте Руставели в Тбилиси. Правда, призывать к свержению власти и мешать движению транспорта запрещено. Городская пресса отмечает, что именно здесь, на центральной улице Тбилиси, 20 января планируется провести и инаугурацию президента. Подготовка праздника такого масштаба, тем более когда высокие гости уже приглашены, — дело не двух дней. И совершенно очевидно, что одно другому помешает — или оппозиция на проспекте Руставели, или инаугурация. Возможно, власти города рассчитывают удовлетворить запросы объединенной оппозиции достаточно быстро. Ведь требования конкретны: отмена итогов выборов и объявление второго тура. Отменить итоги выборов и назначить дату нового тура — дело минутное, особенно после откровений Дитера Бодена. Тогда инаугурация президента Грузии не состоится на проспекте Руставели в назначенное время.

Уже сегодня в здание ОБСЕ к Бодену потянулась цепочка оппозиционеров, готовых предоставить информацию о фальсификациях. Как и следовало ожидать, это были посланцы кандидата в президенты, грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, в отношении которого вчера наконец генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело, обвинив в попытке государственного переворота. Примечательно, что оппозиция не заступилась за него — в Грузии неприлично иметь что-либо общее с этим человеком.

Не входящая в коалицию оппозиция направилась к католикосу—патриарху всея Грузии Илии Второму. Фальсификации обсуждали у него. Илия Второй призвал не превращать свою борьбу в гражданское противостояние. И предложил искать выход из ситуации мирным путем.

Ну а объединенная оппозиция устами Кахи Кукавы все рассказала народу в прайм-тайм по телевизору. Зрителям представили один из конвертов, выброшенных в четверг представителями ЦИК в мусорный бак и найденных активистами неправительственной организации «Институт равноправия». Розовый конверт был запечатан, на нем — печать ЦИК. Это конверт с бюллетенем с 65-го участка 79-го избирательного округа в Батуми. Кукава заметил, что у него имеются и другие подобные конверты. В розовых конвертах хранятся бюллетени тех, кто голосовал по дополнительным спискам: «Им нужно было выбросить розовые конверты для баланса. Они точно знают, сколько голосов им нужно и уничтожают лишние». ЦИК, отметим, сказал, что это мусор, а не документы.

Кукава показал оригинал протокола с 4-го избирательного участка 81-го избирательного округа в Кобулети, где сказано, что Михаил Саакашвили получил на этом участке 273 голоса. На официальном сайте ЦИК Грузии указано, что на этом участке Михаил Саакашвили набрал 673 голоса. Аналогичные ситуации складывались и на других участках, сказал он. Очень смущает оппозицию 100-процентная явка избирателей, особенно в населенных пунктах, где больше половины жителей находятся «на заработках» в России.

Импульс, данный выступлением Дитера Бодена Грузии, всколыхнул оппозицию, что позитивно для этой кавказской страны. Но Бодена упрекают на родине: немецкие СМИ расценивают признания главы миссии ОБСЕ как факт дискредитации деятельности наблюдателей. Об этом пишет сегодня Frankfurter Rundshau. Уже во время предвыборной кампании, по данным издания, отмечались масштабные манипуляции в пользу Саакашвили — вплоть до запугивания избирателей и даже похищения оппозиционеров, так что положительные итоги показались бы фарсом даже в том случае, если бы дело не дошло до массированной подтасовки результатов.

О деталях манипуляций можно было прочитать в письменном заключении наблюдателей, напечатанном плотным текстом на десяти страницах, причем еще в воскресенье, утверждает газета. По мнению аналитиков Frankfurter Rundshau, позитивные впечатления о выборах навязаны ТВ-репортажами. Дать корректную оценку выборам в бывшей советской стране могут лишь те, кто хорошо знает ситуацию и язык и понимает менталитет. В Грузии присутствовали 28 долговременных и 300 «залетных» наблюдателей, не владеющих обстановкой и в большинстве случаев не знающих ни грузинского, ни русского языка, пишет газета. Так чего же от них ждать?

В то же время скоропалительные заявления европейцев, от которых ждут скорее сдержанности, чем эмоциональных всплесков, да еще и в стране, населенной горячими парнями, вряд ли могли сослужить добрую службу.

Отметим, власти Грузии до сегодняшнего дня безмолвствовали. Саакашвили выжидал. Нынешним вечером глава миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными президентскими выборами в Грузии Дитер Боден был приглашен в МИД Грузии. Заместитель главы МИД Георгий Манджгаладзе, а не министр, что важно, потребовал от него разъяснений по поводу критики проведения президентских выборов. Глава миссии сказал, что «не меняет той позиции, которая была зафиксирована в предварительном отчете миссии международных наблюдателей, обнародованном 6 января». «Но это не было напечатано или отражено в указанной публикации», – отметил он. Дипломат пообещал опубликовать на будущей неделе промежуточный доклад, а окончательный – в феврале 2008 года.

Но дата публикации доклада — промежуточного или окончательного — не играет роли. Грузия снова оказалась в ситуации, близкой к политическому кризису. А противники Саакашвили как никогда близки к желаемой цели. Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, считает, что грузинская оппозиция уже добилась колоссального успеха. «Гачечиладзе и Патаркацишвили в сумме набрали около трети голосов, и это очень хорошая база для подготовки к парламентским выборам, — отметил он „Эксперту Online”. — Самый главный успех оппозиции в том, что она сумела разрушить однополярность грузинской политики, которая в последние годы вращалась вокруг фигуры Михаила Саакашвили. Вопрос теперь в том, сумеет ли оппозиция сделать этот успех системным, сможет ли она добиться институциональных ограничений для президентской монополии на власть. Теперь Гачечиладзе и его сторонники оказывают давление на Саакашвили, требуя второго тура и одновременно ведя с ним торг об условиях доступа оппозиции к власти. Саакашвили, в свою очередь, будет поступать с оппозицией настолько жестко, насколько ему это позволит Запад. При этом грузинский президент испытывает меру терпения своих западных партнеров. Скандальный вызов главы миссии ОБСЕ Дитера Бодена в МИД Грузии — это как раз такая проверка: что потерпят ОБСЕ и ее официальный представитель».

Итог скандала таков — второй тур возможен. Это будет честно.