Камчатские лавины

11 января 2008, 10:29

Сразу несколько снежных лавин сошли с сопки Петровская и засыпали часть краевого центра Камчатки – Петропавловска-Камчатского. Одна их них повредила здание военного архива. Как сообщил «Интерфаксу» начальник Камчатского противолавинного центра Роберт Шайхутдинов, снежные массы сорвались со склона сопки и разбили окна в военном архиве на улице Морской. «Лавина была шириной во все здание, снег пробил окна даже через решетки, вдавил внутрь рамы и засыпал все помещения архива. Пострадавших людей нет», – сказал Шайхутдинов. По его словам, последний раз в том месте лавина сходила зимой 1990-1991 годов.

Еще две лавины сошли на улицу Океанскую. Одна утром, а другая – около 14.00 по местному времени. Первой лавиной на улице Океанская рядом с домом №61 засыпало припаркованные машины, а снежный поток остановился в нескольких сантиметрах от окон первого этажа жилого дома. Вторая лавина сошла в районе дома №67 на той же улице. На ее пути оказались мужчина, который откапывал свою машину, и женщина. Им обоим удалось самостоятельно выбраться из-под снега. Еще одна лавина, сошедшая на улице Набережная, накрыла автомашину, за рулем которой находился художественный руководитель камчатского драмтеатра Валентин Зверовщиков. Снег, сошедший с сопки Петровской, накрыл машину с крышей, и Зверовщиков выбрался из салона через заднее сидение.

В мэрии Петропавловска-Камчатского сообщили, что в настоящее время последствия сошедшей с Петровской сопки лавины ликвидированы, и движение по улице Набережная восстановлено. В то же время в горадминистрации не исключили повторных сходов лавин с этой сопки. «Толщина снежного покрова на склонах Петровской составляет около полуметра, и повторный сход лавин не исключен», – отметили в мэрии. Специалисты противолавинного центра могут контролировать возможный сход лавины лишь в светлое время суток, поэтому специальная комиссия, в состав которой вошли представители городской администрации, МЧС, противолавинного центра и ГИБДД, приняла решение перекрыть движение по улице Набережная с 20.00 часов пятницы до 08.00 часов субботы.

В настоящее время лавинная опасность объявлена не только на горных территориях Камчатки, но и непосредственно в Петропавловске-Камчатском. Как сообщил Роберт Шайхутдинов, «снегопад намел на сопки до полуметра снега, в связи с чем ожидается массовый сход лавин, который наблюдался в городе 20 лет назад в январе 1988 года». Перекрывать движение общественного транспорта не планируется. На расчистке петропавловских дорог работает 45 единиц техники. Водителей частного транспорта ГАИ просит сегодня никуда не выезжать.

В Камчатском гидрометеоцентре сообщили, что снег идет по всем районам Камчатского края кроме Усть-Большерецкого района, автомобильное сообщение с которым прервано из-за метели и снежных заносов на Начикинском перевале. Из-за циклона в настоящее время по-прежнему закрыт Елизовский аэропорт, где чистят взлетно-посадочную полосу. По данным гидрометцентра, циклон пришел на юго-восточное побережье Камчатки из Тихого океана. Наиболее сильные снегопады прошли в Елизовском и на юге Мильковского района края и в Петропавловске-Камчатском. В краевом центре выпало 21 мм осадков, что составляет 12-18% месячной нормы. Сила ветра в городе достигает 18 м/с, в поселке Озерновский – до 28 м/с. Синоптики прогнозируют, что уже в ночь на субботу осадков станет меньше, а в воскресенье они прекратятся.