Незаконное декларирование

11 января 2008, 14:42

Омская таможня (структурное подразделение Сибирского таможенного управления) сообщила сегодня о том, что еще 8 января возбудила 13 уголовных дел по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) о незаконном перемещении топлива в республику Казахстан. Топливо поставлялось через границу с Омского нефтезавода, который входит в состав ОАО «Газпром нефть».

Как отмечается в сообщении, в период с июля по декабрь 2006 года в рамках контракта ОАО «Газпром нефть» на поставку нефтепродуктов в адрес фирмы Arna Petroleum, зарегистрированной в Республике Казахстан, в Омской таможне было произведено декларирование в таможенном режиме «Экспорт» топлива для реактивных двигателей марки ТС-1. Через таможенную границу РФ по грузовым таможенным декларациям в Казахстан было перемещено более 42 тыс. тонн топлива на сумму свыше 21 млн долларов. При декларировании данных товарных партий в таможенный орган РФ было представлено и использовано необходимое для таможенных целей разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России на экспорт топлива без оформления лицензии. Однако в настоящее время производится предварительное расследование, в ходе которого было установлено, что данное разрешение было получено на основании недействительных документов, не имеющих юридической силы. Изначально казахстанская сторона по подложным документам получила разрешение на ввоз топлива от казахстанского министерства индустрии и торговли. И уже на основании этих документов «Газпром нефть» получила разрешение на экспорт от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ. Как пояснила «Эксперту Online» пресс-секретарь омской таможни Елена Петрова, документы, которые стали основой для возбуждения уголовного дела, не имеют юридической силы. Они были подделаны с целью неуплаты таможенной пошлины. Однако виновные в подделке документов пока не установлены. Всего возбуждено 13 уголовных дел, потому что речь идет о 13 разных партиях топлива.

«Мы считаем это какой-то ошибкой со стороны Омской таможни, – пояснила пресс-секретарь ОАО „Газпром нефть” Наталья Вялкина. – Зачем нашему ведомству портить имидж из-за таможенных пошлин? У нашей правовой службы нет сведений об уголовных делах в отношении „Газпром нефти”. Сейчас идут суды по трем административным правонарушениям, причем одно дело мы выиграли и надеемся выиграть еще два». Доступные на сегодняшний день эксперты не склонны связывать возбужденные дела с политикой. «Мне вообще не верится, что такое дело могло появиться, – сообщил „Эксперту Online” президент Ассоциации нефтеперерабатывающего комплекса Омской области и бывший директор „Сибнефть-Омскнефтепродукта” Александр Покоев. – За 45 лет работы в нефтекомплексе я такого не помню. Даже подумать не могу, что это. Быть может, корыстный вопрос решался отдельным лицом, не более. Вряд ли здесь задействована большая политика».