Весенний план

Вера Холмогорова
11 января 2008, 18:59

У депутатов Государственной думы V созыва началась первая весенняя сессия. В плане работы – более 600 законопроектов, 36 из которых требуют немедленного рассмотрения. Основное внимание парламентариев будет приковано к улучшению жизни пенсионеров и бюджетников и реформированию социально-экономической системы страны.

Праздничная атмосфера, кажется, еще окончательно не ушла из думских коридоров. Даже первое после новогодних каникул пленарное заседание вновь началось с поздравлений: на этот раз парламентарии чествовали своих коллег-единороссов Владимира Груздева и Артура Чилингарова, получивших за летний арктический «поход» высшие государственные награды. «Я счастлив, что видел это дно», – прочувствованно произнес с трибуны Чилингаров и пообещал заниматься исследованием Арктики, «пока бьется сердце». Владимир Жириновский, впрочем, романтический настрой дважды Героя России не оценил и предложил готовиться к банкету – за счет самого покорителя глубин.

Куда меньше волновала судьба полярников и банкета коммунистов. «Почему более ста депутатов вынуждены бомжевать по коридорам?» – возмутился Николай Коломейцев. Ему показалось недопустимым, что некоторые деятели уже заняли новенькие отремонтированные комнаты, пока остальные даже не смогли толком подготовиться к первому заседанию. Причем коснулась эта проблема не только новичков – так, на отсутствие пристанища «Эксперту Online» пожаловалась помощница одного из молодых единороссов, – но и думских ветеранов.

Однако надо заметить, что осложняет процесс прежде всего то, что далеко не все народные избранники определились с комитетом, где хотели бы работать, – это самым непосредственным образом влияет на «рассадку». Не распределены должности и внутри самих комитетов, так что решить, кому из депутатов давать комнату побольше, тоже весьма проблематично. А спикер Госдумы Борис Грызлов обратил внимание коллег на тот факт, что более 100 депутатов, например, так и не удосужились забрать свои удостоверения, подписанные еще в конце декабря. «В целом же мы работаем гораздо более организованно, чем четыре года назад», – успокоил думцев Грызлов и заверил, что все проблемы будут решены в ближайшую неделю.

Но главной задачей для депутатов в первый рабочий день все же стало утверждение плана законотворческой деятельности на весеннюю сессию. 654 законопроекта и 36 приоритетных, из которых абсолютное большинство – 29 внесено правительством и президентом. Как пояснил Грызлов, их принятие является для парламентариев первоочередным, поскольку эти законы направлены на исполнение поручений Владимира Путина. Нет пока в весеннем плане только путинских поручений, данных на последнем съезде «Единой России», по повышению с 1 февраля зарплат бюджетникам – поправки в бюджет должно инициировать правительство, и соответствующий документ еще в Думу не поступил. Но как только поступит – тянуть с его принятием не будут.

Напомнил Грызлов и том, что особое внимание следует уделить законопроектам, доставшимся в наследство от предыдущей Думы и принятым в первом или втором чтениях. Их, по словам спикера, немало: законопроекты о профессиональных пенсионных системах, о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений, об опеке и попечительстве. Но социальные реформы станут далеко не единственной темой, которая будет заботить народных избранников в начале 2008 года. Так, первый вице-спикер Олег Морозов сообщил, что уже в ближайшее время депутатам предстоит рассмотреть специальный технический регламент о питьевой воде и питьевом водоснабжении, законопроекты, касающиеся профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, страхования «автогражданки» и статуса спасателей.

Не исключено, что серьезные споры развернутся в Думе и вокруг присоединения нашей страны к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Законопроект о присоединении к этой Конвенции лежит в Думе давно, однако после вчерашней рекомендации правительства его, скорее всего, придется достать из запасников. Еще одной важной темой работы новой Думы в весеннюю сессию могут стать законы, направленные на защиту детей. В плане работы есть проекты по внесению изменений в Уголовный кодекс о повышении ответственности родителей за воспитание детей, ужесточении наказания за сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним и т. д. В Год семьи эти законы могут оказаться очень кстати.

Есть в весеннем плане и наследство от национал-патриотов прошлого созыва. Так, родинцы Алкснис и Бабурин оставили своим преемникам предложение восстановить в России юлианский календарь, а Александр Чуев – целый ворох людоедских ужесточений, в том числе введение уголовного преследования за гомосексуализм. Впрочем, подобные инициативы, наряду с запретом абортов, обязательно выдвигаются по нескольку раз за созыв.

Оппозиционеры планом законодательной работы остались недовольны. По мнению коммунистов, парламентское большинство не учло многих их предложений, в частности введения прогрессивного налога на сверхдоходы, а также поправок в действующие Водный и Лесной кодексы «для того, чтобы остановить грабеж природных ресурсов». Вице-спикер Иван Мельников напомнил и о давнем предложении коммунистов принять закон о правовых гарантиях оппозиционной деятельности. КПРФ вносила его еще в предыдущей Думе, однако комитет по конституционному законодательству и госстроительству отправил его на доработку. Некоторых своих громких инициатив не досчитались и эсэры, так, Оксана Дмитриева возмущалась проволочками с рассмотрением законопроекта о строительных сберкассах. А вот наделавшая много шума инициатива лидера эсэров Сергея Миронова по созданию исторических центров, где будут храниться те самые документы, с которыми работали российские президенты, скорее всего, будет рассмотрена достаточно скоро. По крайней мере, так сообщил «Эксперту Online» вице-спикер Александр Бабаков, добавив, что не исключает появления в самом ближайшем будущем положительного заключения не только со стороны профильного комитета, но и со стороны Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Возмущен был весенним планом и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: его не устроило отсутствие аграрных вопросов.