Проделки Citigroup

Москва, 11.01.2008

Сегодня с самого открытия торгов акции «Роснефти» стремительно рванули вниз – по рынку прокатилось известие о том, что американская Citigroup Inc. намеревается продать клиентские акции компании. Менее чем за час бумаги этой «красной фишки» рухнули на классическом рынке РТС на 3,38%, до 9,15 доллара за штуку. По неофициальной информации, Citigroup Inc. планирует реализовать 110 млн акций «Роснефти» на сумму 1 млрд долларов, что составляет около 1% от уставного капитала компании. В пересчете на акцию цена продажи составляет 9,1 доллара за акцию, или 222,76 рубля по курсу ЦБ на 11 января. Эта стоимость предполагает дисконт в 3,4% к цене закрытия четверга (230,6 рубля). Таким образом, российские торговцы не ударили в грязь лицом и уже к 11.08 практически устранили наметившийся было дисконт. Причем на внебиржевом рынке цена сделок с акциями «Роснефти» достигала 9,0974 доллара. При этом индекс РТС сегодня невозмутимо растет – на 0,74%, а, к примеру, главная красная фишка «Газпром» прибавляет на ММВБ 2,14%.

Поспешность инвесторов объясняется также сделанным в начале этой недели президентом госкомпании Сергеем Богданчиковым заявлением о том, что «Роснефть» планирует выпуск конвертируемых облигаций объемом до 3 млрд долларов. В перспективе это может привести к размыванию доли акционеров, а потому спекулянтам ничего не оставалось, кроме как все же засучить рукава и броситься продавать бумаги компании.

 «С технической точки зрения цена сейчас уперлась в сопротивление в лице уровня коррекции Фибоначчи 50% (222,8 рубля), – успокаивает аналитик ИК „Брокеркредитсервис” Николай Рузайкин. – Потенциал снижения есть вплоть до нижней границы краткосрочного нисходящего канала (область 221 рубля). Область 221-222,8 рубля подходит для открытия спекулятивных лонгов с целью 230 рублей». Так что текущее падение «Роснефти» – чисто спекулятивное, причем оно привело бумагу в состояние сильной перепроданности, а потому технический отскок вверх и закрытие оставленного гэпа, вероятно, не заставят себя долго ждать.

Но самый главный вопрос на повестке дня так и остается открытым – кто все же из клиентов Citigroup Inc. решил избавиться от «Роснефти» и зачем? Пока торговцы ответа на него не находят. Наиболее вероятный вариант называется такой – акции российской красной фишки продают иностранные нефтяные компании, которые их закупили в ходе прошлогоднего IPO «Роснефти». Западная нефтянка сейчас, несмотря на высокие цены на нефть, испытывает определенные проблемы: по итогам прошлого года ожидается снижение добычи, да и кризис ликвидности не помогает им в поиске средств на новые проекты.

Есть и другой вариант – акции были у самой Citigroup, и в условиях продолжающегося мирового кризиса ликвидности эта самая большая в мире банковская группа решила немного подсобрать свободных средств.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама