Нужны деньги

11 января 2008, 13:43

Предвыборные фонды ведущих участников президентской избирательной кампании в США уже сильно истощились, и они активно апеллируют к новым донорам, пишет в пятницу лондонская Times.

По ее данным, организаторы кампании лидирующей среди демократов Хиллари Клинтон истратили уже более одной трети из собранных ими в прошлом году 115 млн долларов. Всего демократы в прошлом году собрали (в избирательные фонды) 250 млн долларов, большую часть которых уже истратили. Республиканцы набрали около 200 млн долларов, сравнивает издание.

Газета сообщает, что и тем и другим срочно требуется много новых наличных средств. Не за горами 5 февраля – именно в этот день в США состоятся первичные выборы сразу в 24 штатах, чьи делегаты составят половину участников национальных съездов демократов и республиканцев, которые изберут по одному единому кандидату в президенты от каждой из партий.

«В следующем месяце в этих богатых делегатами штатах сотни миллионов долларов прольются дождем на рекламную войну в эфире», – констатирует Times. По ее оценкам, возможное вступление в президентскую гонку мэра Нью-Йорка, миллиардера Майкла Блумберга в качестве независимого кандидата может довести расходы избирательной кампании в США до 5 млрд долларов – в сравнении с 50 млн фунтов стерлингов на британские всеобщие выборы 2005 года.