Минздравсоцразвития почти в два раза сократило перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Из него исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано.
«Изменения в перечне никак не связаны с ограничением прав женщин на решение иметь или не иметь ребенка», -- пояснили в ведомстве. По закону при сроке беременности до 12 недель любая женщина может обратиться к медикам для проведения аборта, руководствуясь исключительно своим желанием. Медицинские показания касаются только более длительных сроков беременности. После 12 недель аборты разрешены лишь по социальным и медицинским показаниям.
Новый приказ Минздравсоцразвития является следствием демографической политики российских властей, направленной на повышение рождаемости. Ранее это ведомство уже сделало несколько шагов на пути к ограничению доступности абортов, обязав всех россиянок, желающих провести эту процедуру на сроке до 12 недель, подписывать согласие установленного образца, беседовать со специально обученным соцработником, а также информировать о своих намерениях (и получить одобрение) законного супруга. В сентябре 2003 года в РФ был значительно сокращен перечень социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках. Список был сокращен с 13 пунктов до 4. Достаточным основанием немедицинского характера для прерывания беременности на сроке более 12 недель стали считаться только решение суда о лишении или об ограничении родительских прав матери, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа I--II группы инвалидности или его смерть во время беременности жены, а также пребывание беременной в местах лишения свободы. Отсутствие у будущих родителей работы или жилья, расторжение брака, многодетность, наличие в семье ребенка- инвалида и доход ниже прожиточного минимума -- пункты, имевшиеся в предыдущем документе, перестали являться причиной, по которой женщина имела бы право на поздних сроках избавиться от ребенка. Статус матери-одиночки также был исключен из перечня. В прошлом же году из социальных показаний было оставлено вообще всего два пункта -- сожительство с родственниками и беременность в результате изнасилования.
Действительно, за последние пять лет количество абортов, которое делается в нашей стране, снизилось на 21%. В 2007 году, по словам директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольги Шараповой, впервые количество абортов оказалось немного меньше, чем количество родов. Правда, учитывая масштаб цифр, разница небольшая — всего 25 тысяч.
Однако Россия по-прежнему лидирует по этому показателю среди европейских стран: в 2007 году было сделано порядка 1,5 млн абортов.
Меньше всего прерывают беременность в Западной Европе -- здесь на каждую тысячу женщин приходится только 12 абортов. В Восточной Европе показатель выше -- 44 на тысячу женщин. А в Африке и Азии количество прерываний беременности в среднем составляет 29 на каждую тысячу женщин.
Как пояснили в Минздравсоцразвития, внедрение новых методов лечения сократило случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, поскольку сегодня многие болезни у беременных можно успешно лечить. Из почти двух десятков болезней глаз показанием к операции по прерыванию беременности будет только злокачественная опухоль органа зрения. Из раковых заболеваний различной степени тяжести теперь показанием к аборту будут лишь злокачественные новообразования, требующие химио- или лучевой терапии в области малого таза. Отправлять же на аборт женщин с тяжелыми заболеваниями крови теперь будут только по решению консилиума врачей во главе с главным гематологом города либо области или специалистом Гематологического научного центра РАМН. Не препятствие для родов теперь и большинство болезней почек, кроме хронической почечной недостаточности и отсутствия одной почки, а также панкреатит.
Теперь смогут рожать женщины, находящиеся в параноидальных состояниях, а также страдающие умственной отсталостью и расстройством личности и другими психическими заболеваниями, а также хроническим алкоголизмом и токсикоманией. Женщины старше 40 лет, которые ранее также числились в перечне из-за «угасания функций репродуктивной системы», теперь также исключены из черного списка.
«Стремительное развитие медицины, внедрение высокотехнологичных методов лечения способствовало тому, что многие медицинские показания почти утратили свою силу, поскольку на современном этапе такие болезни можно стабилизировать и успешно лечить», -- отметили в пресс-службе Минздрава.
Медицинский директор сети поликлиник «Семейный доктор», кандидат медицинских наук Андрей Резе считает, что сокращение показаний для аборта совершенно правильно. По всем вышеперечисленным заболеваниям противопоказаний к родам нет. Тем более что патологию плода благодаря эффективным видам диагностики можно распознать уже на ранних стадиях беременности. «Конечно, болезнь болезни рознь – тот же панкреатит или рак может развиваться медленно и поддаваться лечению, а может и молниеносно – в первом случае рожать можно, во втором не рекомендуется. Но это врачи могут определить и на ранних стадиях беременности», -- говорит Резе.
Его поддерживает и гинеколог, доктор медицинских наук, пожелавший остаться неизвестным, который сообщил «Эксперту Online», что также поддерживает решение Минздрава. Взять хотя бы женщин после 40. Действительно, именно в этом возрасте велика опасность родить ребенка-дауна. Однако сейчас можно уже на ранних стадиях определить патологию плода, поэтому запрещать таким женщинам рожать не имеет смысла. Что же касается умственной отсталости и расстройства личности, то тут вряд ли что-то изменится. «Такие люди обычно к нам не обращаются за советом, а просто рожают», -- говорит врач.
Однако, констатируют врачи и демографы, на рождаемости приказ Минздрава никак не скажется. «Ограничение абортов никогда еще к росту рождаемости не приводило. В России после 1917 года была свобода абортов, в 1935 году аборты запретили, а в 1955 разрешили снова, но на рождаемость это никакого действия не оказывало. Неправильно думать, что если аборты ограничивать, то рождаемость повысится. Люди всегда найдут способ решить свои проблемы и обойти любой запрет – это только повышает цену услуги и приводит к несчастным исходам (так как обращаются за помощью часто и не к специалистам). В результате запретов абортов резко вырастает материнская смертность», -- говорит доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Виктор Медков.
С ним согласен и Резе. Он, кстати, отмечает, что многие аборты провоцируют сами врачи без всяких запретов или рекомендаций к родам, спущенных из министерства. Пытаясь уйти от ответственности, врачи часто рекомендуют прервать беременность еще на ранних стадиях даже при вирусе гриппа или обычной простуде, что связано с некомпетентностью врача и, по идее, должно строго караться. Такие врачи (часто сотрудники государственных учреждений) могут дать добро на аборт и после 12-недельного срока, замаскировав причину под социальную. Примеры такого поведения врачей встречаются сплошь и рядом. Если бы этого не было, родов было бы значительно больше.
По мнению специалистов-демографов, решение демографической проблемы требует также мобилизации всех усилий и кропотливой работы во всех сферах общественной жизни. Например, государству придется развивать систему льготного кредитования и стимулирования коттеджной застройки в противовес «антидетной» многоквартирной. Потребуется тормозить и сглаживать негативные для общества в целом социально-экономические тенденции (рост стоимости жилья и увеличение тарифов ЖКХ, расширение спектра платных услуг и увеличение их стоимости в сфере детского и подросткового здравоохранения и т. п.), особенно больно бьющие по многодетным семьям и способные легко «съесть» все выгоды от дополнительной матпомощи. И это только необходимые, но не достаточные меры. Ведь главная причина низкой рождаемости не в материальном благополучии, а в идеалах и моральных устоях общества. Поэтому важной, а может быть, и главной составляющей демографических перемен должно стать изменение отношения к традиционным семейным ценностям, что необходимо закреплять на разных уровнях: от школьных курсов до художественных фильмов и рекламы на телевидении. Ну и, естественно, успех демографической политики связан и с достижениями в других областях — в борьбе с пьянством, наркоманией и т. д.