Тянут рынок вверх

Светлана Локоткова
14 января 2008, 18:16

Торговцы все же решили сломать стереотипы и после новогодних каникул без устали тянут рынок вверх. В пятницу, третий день кряду, индекс РТС вырос на 0,30% до 2313,90 пункта. Впрочем, активность торгов в течение дня была невысокой. Наибольшим спросом пользовались акции Сбербанка (+1,1%) и «Газпрома» (+1%), а также «НоваТЭКа» (+4,6%) и АФК «Система» (+9%). В аутсайдерах были бумаги «Роснефти» (-3,1%). Они оказались лидером падения, упав на 3,1% на новостях о том, что Citigroup собирается продать акции компании на 1 млрд долларов по цене ниже рынка. Citigroup реализовала 110 млн акций «Роснефти», что составляет около 1% от уставного капитала компании, по цене 9,1 доллара за акцию. Так что рыночная стоимость бумаг «Роснефти» опустилась до 9,15 доллара. Аналитики все как один на таких уровнях рекомендуют теперь открывать по ней длинные позиции.

Производитель удобрений – холдинг «Акрон» -- в пятницу впервые опубликовал отчетность по международным стандартам за III квавртал 2007 года. До этого компания публиковала отчетность только по полугодиям. Этот шаг лишний раз говорит о намерениях компании по проведению IPO в середине текущего года. Финансовые показатели получились неплохими. Выручка выросла на 23%, чистая прибыль – на 136%. EBITDA компании увеличилась на 37%. Опережающий рост чистой прибыли и EBITDA произошел вследствие роста цен на все виды минеральных удобрений. Хорошие финансовые данные и ожидания IPO объясняют тот ажиотаж, который наблюдался в предыдущие дни с акциями «Акрона» и «Дорогобужа». А в пятницу акции «Акрона» все же снизились на 1% -- после роста с начала 2008 года на 24%. Привилегированные акции «Дорогобужа» в пятницу догоняли рост материнской компании, наблюдавшийся с начала года. Акции компании выросли на 11,5%. Похоже, что акции «Акрона»  во многом исчерпали потенциал роста с фундаментальной точки зрения. Потенциал в «Дорогобуже» также близок к этому. Так что Виталий Лакеев из ГК «Регион» рекомендует держать акции «Дорогобужа» и сокращать – «Акрона».   

А сегодня на рынке обсуждают договоренности между «ГидроОГК» и «Русалом» относительно существенных условий поставки электроэнергии на алюминиевые предприятия. Цена на электроэнергию, согласно этим договорам, будет зависеть от цен на российском оптовом рынке электроэнергии и цен на алюминий на LME. Договоры будут заключаться на срок до 2016--2021 годов. «ГидроОГК» будет продавать электроэнергию Саяногорскому, Хакасскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам. По словам представителя «ГидроОГК», цена на энергию для алюминиевых компаний превысит регулируемый тариф и приблизится к рыночной. Установление рыночных тарифов для алюминиевых компаний  -- очень положительная новость для «ГидроОГК». На текущий момент тарифы для алюминиевых компаний в разы ниже не только рыночного уровня, но и средних регулируемых тарифов. 

Однако, по слухам, максимальная цена для «Русала» установлена на уровне 50--60 копеек за 1 кВт.ч электроэнергии, минимальная цена – около 20 копеек. Если такая информация подтвердится, то можно признать, что тарифы для алюминиевых компаний в среднесрочной перспективе будут значительно ниже рыночных, что негативно для «ГидроОГК». По итогам 2007 года средневзвешенная цена на энергию во второй ценовой зоне (Сибирь), согласно оценкам, составила 35,7 коп./кВт.ч. Кроме того, Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» прогнозирует рост тарифов на энергию в ОЭС Сибири до 2012 года до уровня 64,6 коп./кВт.ч.

Помимо «ГидроОГК» договор с «Русалом» заключило и «Иркутскэнерго». Об условиях договора не сообщается, известно только то, что на период до 2020 года стоимость электроэнергии для алюминщиков не должна превышать 20% себестоимости производства металла. Повышение тарифов для алюминиевых компаний – очень серьезный фактор роста для котировок «ГидроОГК» и особенно «Иркутскэнерго». И сегодня на рынке РАО ЕЭС – основной локомотив роста. Его акции прибавляют более 2%. В помощники к РАО подвязался «Газпром», бумаги которого выросли на 2,5%. Остальные – в минусе: «Норникель» теряет 0,3%, «ЛУКойл» -- 1,3%, Сбербанк – 0,1%. Но их запала недостаточно, чтобы утащить индекс РТС вниз: он вновь растет -- на 1%, до 2337,6 пункта.