Казахстан увеличил долю в проекте «Кашаган» до уровня крупного акционера и получил желаемую компенсацию – таким образом, Астане удалось отстоять свои позиции на переговорах с участниками международного консорциума Agip.
Напомним, летом 2007 года казахстанская сторона выразила недовольство темпами реализации проекта «Кашаган»: переносом начала промышленной добычи на месторождении Кашаган с 2008 года на второе полугодие 2010 года и существенным увеличением затрат по проекту -- с 57 млрд долларов до 136 млрд. Кроме того, Астана потребовала для национальной компании «КазМунайГаз» статуса крупного участника проекта.
Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев заявлял, что Казахстан договорился увеличить долю «КазМунайГаза» в проекте до 16,8%, но с ExxonMobil, одной из участниц проекта, договоренности о цене достичь не удавалось.
Для реализации Северо-Каспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO). В него входят Eni, Total, ExxonMobil, Shell (по 18,52% долевого участия), ConocoPhillips -- 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» -- по 8,33%.
В контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7--9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры -- в 38 млрд баррелей.