Кашаган поделят на пятерых

Москва, 14.01.2008
Казахстан и консорциум Agip KCO достигли соглашения по разработке месторождения Кашаган. Все члены консорциума, возглавляемого итальянской нефтегазовой компанией Eni, согласились на увеличение доли казахстанской госкомпании "КазМунайГаз" в проекте до уровня его крупнейших акционеров -- 16,8%.

Это соглашение было достигнуто в результате сложнейших шестимесячных переговоров и компромисса всех его участников.

Конфликт по месторождению возник летом 2007 года, когда компания Eni объявила об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008 года на второе полугодие 2010 года и об увеличении затрат по проекту с 57 млрд до 136 млрд долларов. В ответ правительство Казахстана заявило, что может потребовать лишить итальянскую компанию Eni статуса оператора по проекту Кашаган в консорциуме Agip KCO (доли в нем имели Eni, Total, ExxonMobil, Shell -- по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips -- 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" -- по 8,33%), и предложило консорциуму либо выплатить правительству существенную компенсацию, либо заметно увеличить долю участия "КазМунайГаза" в проекте. А потом к этому добавились еще и экологические претензии на десятки миллиардов долларов. Итальянская компания, всерьез испугавшись потерять роль лидера в проекте, сразу поняла, что нужно пойти на уступки, и пыталась уговорить и других членов консорциума уступить часть своей доли. Ей почти это удалось в октябре 2007 года, когда стороны частично урегулировали конфликт, подписав меморандум о взаимопонимании, а 1 декабря 2007 года консорциум и правительство Казахстана договорились о финализации соглашения по Кашагану и подписали очередной меморандум о взаимопонимании. Тогда сообщалось, что все участники международного консорциума, кроме ExxonMobil, дали согласие на перераспределение их долей в проекте в пользу Казахстана. Американская компания пыталась использовать возникшие трудности, чтобы сразу же захватить лидерство по этому проекту.

Но в результате переговоров консорциум и правительство Казахстана решили, что "коней на переправе не меняют", и позволили Еni завершить начальную стадию. До тех пор пока производство нефти не достигнет 370 тыс. баррелей в день (это должно произойти в 2010--2011 годах), Eni останется единственным оператором по проекту Кашаган. Eni, таким образом, не потеряла лицо. А далее, когда начнется самая интересная и прибыльная часть проекта, Eni перестанет быть главным оператором и разделит этот статус с Shell, Total и Exxon.

Госкомпания "КазМунайГаз" заплатит 1,78 млрд долларов за увеличение доли в месторождении Кашаган с 8,33% до 16,8%. По мнению аналитиков, это очень низкая цена за примерно 8,3% акции консорциума. Причем, как отмечает итальянская газета Corriere della Sera,  Казахстану будет в будущем перечислена сумма в размере от 2,5 до 5 млрд долларов, в зависимости от цены на нефть, чтобы полностью закрыть конфликт.

Напомним, что консорциум Agip KCO (прежнее название OKIOC) был создан вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП для реализации Северо-Каспийского проекта. Согласно СРП, помимо Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7--9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры -- в 38 млрд баррелей.

Сейчас доля госкомпании "КазМунайГаз" в проекте выросла до уровня крупнейших его акционеров, и при этом еще консорциум заплатит приличную сумму, чтобы иметь возможность разрабатывать крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Оператором проекта станет новая компания, которая будет создана всеми участниками консорциума, но уже с учетом возросшей роли "КазМунайГаза" в проекте. По сравнению с Agip в ней доли других основных участников -- Eni, Total, ExxonMobil, Shell -- снизятся с 18,25% до 16,8%.

В Казахстане празднуют победу над кабальным СРП. "Баланс справедливости восстановлен. Я думаю, что наша сторона тоже должна быть удовлетворена принятым решением. Ко всем компаниям, которые вы представляете, казахстанское правительство и я лично относимся с большим уважением. Хорошо, что в результате такого компромисса мы остались друзьями, партнерами и будем вместе работать", -- подчеркнул глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама