В Медведеве не сомневаются

14 января 2008, 18:58

80%россиян не сомневаются, что Дмитрий Медведев, став президентом, продолжит политику Владимира Путина, а страна продолжит путь демократического развития, свидетельствуют исследования социологов Левада-центра. По их данным, из 1600 участников всероссийского опроса лишь 2% респондентов предполагают, что Медведев в качестве главы государства будет вести совершенно новую политику, а 8% полагают, что он будет постепенно менять политический курс страны.

Две трети россиян (63%) ожидают также, что Россия, если ее президентом станет Д. Медведев, продолжит путь демократического развития; пессимистические прогнозы (Россия пойдет по пути диктатуры, утраты порядка, анархии) строят 13% респондентов. Затруднились высказать свое мнение по данному вопросу четверть опрошенных экспертами Левада-центра.

Как показал опрос, доля положительных отзывов россиян о Медведеве намного превышает негативные. Так, на просьбу социологов назвать сильные стороны этого кандидата в президенты 42% респондентов в первую очередь указали на его близость Владимиру Путину. По данным социологов, более всего россиян привлекает в Д. Медведеве его энергичность, профессионализм и интеллигентность -- эти качества указали 22--34% опрошенных. По 14--19% респондентов называют Медведева талантливым, ответственным и опытным политиком, по 10% считают, у него есть лидерские качества и он некоррумпированный. Согласно опросу, большинство его участников (67%) затруднялись назвать слабые стороны Д. Медведева, при этом некоторые указывали на отсутствие у него опыта государственной деятельности (8%), четкой политической линии (2%).