Никаких виз

14 января 2008, 16:06

Россия отказала в визах сотрудникам британских консульств в регионах. Как отмечает "Газета.Ru" со ссылкой на сообщение российского МИДа, об этом было заявлено британскому послу Энтони Брентону, вызванному в понедельник в МИД России. «Российская сторона вынуждена предпринять ряд мер административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики», – отмечается в сообщении. В частности, в ближайшее время «будут осуществлены необходимые процедуры» по взиманию налоговой задолженности отделения Британского совета в Санкт-Петербурге.

Кроме того, отмечает МИД, российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности Британского совета, и продлевать аккредитацию нынешним.

В случае, если деятельность совета в регионах будет продолжена, МИД России не исключает принятия мер в отношении офиса Британского совета в Москве.

Между тем британцы слушаться не намерены. «Я заявил, что Британский совет будет продолжать свою работу в России, и его закрытие было бы незаконным», – сказал журналистам Энтони Брентон в понедельник по окончании встречи в МИДе.