Контракт на пять миллиардов

14 января 2008, 14:30

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» подписала контракт с Михайловским горно-обогатительным комбинатом на поставку оборудования и строительство технологического комплекса обжиговой машины для строящейся фабрики окомкования. Сумма контракта составляет более 5 млрд рублей. Договор подписан по итогам тендера, в котором также участвовали финская Outotec и австрийская Siemens-VAI.

Как отмечается в пресс-релизе корпорации, преимуществами «Уралмаша» стали современная технология производства окатышей, большой опыт изготовления обжиговых машин для фабрик окомкования, сроки поставок оборудования, высокое качество конечного продукта – железорудных окатышей (ценного сырья для доменного производства). Проект основного технологического оборудования, в том числе обжиговой машины и АСУТП комплекса, выполнят специалисты МК «Уралмаш» и ООО НПВП «Торэкс». Обжиговая машина будет изготовлена на Уралмашзаводе и "Ормето-ЮУМЗ". Проект, изготовление и поставка оборудования осуществятся в течение 23 месяцев.

В настоящее время Михайловский ГОК оснащен двумя обжиговыми машинами ОК-520, изготовленными на Уралмашзаводе и введенными в эксплуатацию в 1977 году. На то время это были новейшие машины общей производительностью 6 млн тонн железорудных окатышей в год. Новая конвейерная обжиговая машина МОК-1-592 будет производить 5 млн тонн окатышей в год.

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» создана на базе Уралмашзавода и "Ормето-ЮУМЗ". Компания производит промышленное оборудование для добывающей промышленности, металлургии, промышленности строительных материалов, транспорта, энергетики. МК «Уралмаш» -- единственный в России разработчик и поставщик конвейерных обжиговых машин, которые применяются в производстве окатышей из железорудных и никелевых концентратов, хромовых руд, фосфоритов, а также для производства цементного клинкера, безотходной переработки горючих сланцев и других технологий, связанных с обжигом. С 1964 года разработано и введено в эксплуатацию около 50 комплексов с обжиговыми машинами, изготовленными на Уралмашзаводе. По 50% акций ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш» принадлежит ОАО ОМЗ и ЗАО «Металлоинвест».