Золото и серебро

Светлана Локоткова
15 января 2008, 17:43

В понедельник торги на российском рынке акций прошли на мажорной ноте -- во многом благодаря фьючерсам на американские индексы и растущим ценам на нефть. Индексу РТС осталось дотянуть около процента до исторического максимума – отметки 2360,15 пункта. При этом значительная часть повышения пришлась на первые два часа торговой сессии.

Газовый сектор продолжил вчера бить рекорды. Акции «НоваТЭКа» прибавили в понедельник 2,9%, до 211,98 рубля. Бумаги «Газпрома» по ходу торгов обновили исторический максимум, достигнув отметки 365,64. А к вечеру они выросли на 2,19%, закрывшись на уровне 363,7 рубля. Высокие цены на нефть спровоцировали едва заметный отскок после распродаж в «Роснефти» – бумага в плюсе на 0,28% и стоит 224 рубля. Завтра компания должна представить результаты деятельности за третий квартал, в которые будут включены показатели недавно приобретенных активов ЮКОСа. Однако инвесторов больше интересует программа стратегического развития компании, сроки презентации которой были перенесены теперь на первый квартал текущего года. «Татнефть» – лидер среди нефтяных компаний в понедельник – выросла на 2,78%, до 158,5 рубля.

Позитив на рынке вновь обошел стороной акции «ЛУКойла». Бумага уже девятый день подряд находится под давлением продаж. Вчера она потеряла 1,57% и стоит 2004 рубля. Лишь близость отметки 2000 по крайней мере временно сдержала "медведей". Инвесторы были разочарованы заявлением главы компании Вагита Алекперова, который сообщил, что добыча углеводородов увеличилась в прошлом году лишь на 1,6%.

Безусловный лидер понедельника – «Полиметалл». Акции золотодобытчика выросли в цене на 8,66%, закрывшись на отметке 226 рублей. Поддержку бумаге оказывают цены на золото и серебро, обновляющие исторические максимумы один за другим, и новость о том, что компания полностью завершила поставки серебра по хеджевым контрактам для банков ABN Amro и Standart Bank, сильно снизившим компании финансовые показатели ушедшего года. Акции компании «Полюс Золото» подорожали вчера на 4%, а с начала года уже более чем на 12%. Торгующиеся в Лондоне акции компании Peter Hambro Mining закончили вчерашний день на 2,8% выше уровня предыдущего закрытия, а с начала года рост превысил 23%. «Из-за ослабления доллара цены на золото на спот-рынке достигли в понедельник уровня 914 долларов за унцию, -- объясняет Томас Манди из "Ренессанс Капитала". -- Курс американской валюты упал до исторического минимума относительно швейцарского франка и семинедельного минимума по отношению к евро и иене, а инвесторы все больше закладываются на понижение ставки ФРС сразу на 75 базисных пунктов на предстоящем 29 января заседании Комитета по операциям на открытых рынках. Вслед за стоимостью золота максимального уровня за последние 27 лет (16,58 доллара за унцию) достигла цена на серебро».

КамАЗ взялся продолжать прошлогоднее ралли – за день его акции прибавили 5,42% и стоят 152 рубля, а с начала года они уже в плюсе более чем на 20%.

Хорошо смотрелись вчера и акции РАО ЕЭС, наконец-то вернувшиеся в окрестность фундаментально важной отметки 32,15 рубля. По итогу дня бумаги выросли в цене на 1,73%, до 32,099 рубля. Причем в моменте цена достигала отметки 32,211 рубля.

Сегодня стало известно, что РАО ЕЭС может продать акции «Мосэнергосбыта» не в мае, как планировалось ранее, а уже в марте. РАО ЕЭС опасается, что 50,9% акций «Мосэнергосбыта» не удастся продать с первого раза по желаемой цене. Капитализация «Мосэнергосбыта» составляет 700 млн долларов, следовательно, доля РАО ЕЭС оценивается рынком в 356 млн долларов. Помимо «Мосэнергосбыта» на март намечены аукционы по продаже «Самараэнерго», «Саратовэнерго», Чувашской сбытовой компании, Читинской СК, Рязанской СК, Ульяновской СК, «Архэнергосбыта», Смоленской СК, Курской СК, Мордовской СК и Псковской СК. В мае должны быть проданы Тамбовская, Пензенская, Челябинская, Петербургская и Красноярская компании. 

«На наш взгляд, опасения РАО ЕЭС по поводу продажи "Мосэнергосбыта" оправданны, -- рассуждает Ирина Филатова из "Брокеркредитсервиса".-- Помимо того что это крупнейшая по стоимости компания, она еще является убыточной. Кроме того, на "Мосэнергосбыт" распространяется риск потери статуса гарантирующего поставщика, а также риск ухода крупных потребителей».

Сегодня акции РАО в компании с «Норникелем» и Сбером идут против рынка: РАО ЕЭС прибавляет 0,3%, «Норникель» -- 0,8%, Сбербанк – 0,7%. А вот нефтегазовый сектор тянет индекс РТС вниз. «Газпром» теряет 0,2%, «ЛУКойл» -- 0,85%. Так что индекс РТС, подешевев на 0,11%, откатился по ходу торгов к отметке 2337 пунктов.